Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.12.14

Американизированный салат "Нисуаз"

Салат "Нисуаз" (фр. "salade niçoise") - французское региональное блюдо, невероятно популярное на Ривьере в районе Ниццы. В классический вариант нисуаза входят консервированный тунец, разнообразные свежие овощи, вареные яйца, оливки и анчоусы. Никаких вареных овощей там быть не должно. Но в США почему-то очень прижились варианты нисуаза с отварными картошкой и зеленой стручковой фасолью. Это не очень аутентично, но тоже вкусно, поэтому я решила включить его в блог. Это очень красивый, яркий, веселый салат, и он очень здоровый: здесь есть и белок, и клетчатка, и много самых разных витаминов, и полезные жирные кислоты. Такой салат - легкий, но все же сытный и питательный обед или ужин. А более традиционный вариант есть у меня вот здесь, только там консервированный тунец заменен свежим.

Ингредиенты:
2 средние картофелины
2 яйца
большая горсть зеленой стручковой фасоли
2 средних помидора
1 большой сладкий перец
1 маленькая баночка (150-200 г) консервированного тунца в масле (типичный американский тунец, консервированный в воде, лучше не брать: он слишком сухой)
4-6 листьев салата
небольшая горсть хороших черных оливок (у меня не было)
1 зубочек чеснока
сок четвертинки лимона
1/2 ч.л. дижонской горчицы
50 мл оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
[Можно еще включить в салат сладкий фиолетовый лук, зеленый лук и редиску.]
Картофель варим до готовности, немного остужаем, очищаем и нарезаем крупными кусками.
Для заправки смешиваем давленый чеснок, горчицу, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Слегка взбиваем смесь вилкой. Поливаем теплый картофель двумя столовыми ложками заправки и на время оставляем.
Стручковую фасоль бланшируем в подсоленной кипящей воде три минуты. Откидываем на дуршлаг и заливаем очень холодной водой.
 
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем на четвертинки.
Перец нарезаем небольшими кубиками.
Из помидоров удаляем семена и нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Консервированный тунец (без масла) разминаем вилкой.
На большие порционные тарелки выкладываем целые или разорванные руками на небольшие кусочки листья салата.
На салат секторами выкладываем тунец, картошку, яйца, помидоры, перец и зеленую стручковую фасоль. Посыпаем сверху оливками (у меня не было).
Очень удобно, кстати, брать такой салат в контейнере с собой на работу, он не слишком "увядает" на следующий день.
Поливаем салат заправкой прямо в тарелке непосредственно перед подачей. Подаем как основное блюдо на обед или легкий ужин.
Bon appétit!

Printfriendly