Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.3.11

Салат "Нисуаз"

В последнее время у меня в блоге, с одной стороны, сезон кухни юга Франции (тапенад, треска по-провансальски, рататуй), а с другой стороны - сезон классических салатов из разных стран (американские "Кобб" и "Цезарь", ближневосточный "Таббуле"). По-моему, обе тенденции очень даже соответствуют всеобщему "весеннему" настроению! Сегодня у нас, как продолжение обеих тенденций, "Салат Нисуаз", т.е. "салат по-ниццски" :). Он очень популярен на Ривьере. Салат просто чудесный! Приготовленный на гриле тунец нежен и приятен, овощи свежи и ярки, а оливки и анчоусы добавляют блюду остроту и пикантность. И, конечно же, это очень полезное и здоровое блюдо!
Обязательные компоненты: тунец, сваренное вкрутую яйцо, оливки и анчоусы. Из овощей обязательно присутствует зеленый листовой салат и почти всегда помидоры, но используются и другие овощи, у меня, например, присутствует еще и сладкий перец, а еще я встречала рецепты с редиской. Существует еще и "американизированный" вариант салата "Нисуаз", в который добавляют вареный картофель и зеленую стручковую фасоль, но на юге Франции данные компоненты в этом салате не очень типичны.
Ингредиенты:
200 г зеленого листового салата
2 средних помидора
1 средний сладкий перец (у меня 6 миниатюрных)
3 сваренных вкрутую яйца
14 филе анчоусов
14 темных оливок хорошего качества
1 средний стейк из тунца (примерно 300 г) [Можно, конечно, использовать для этого салата консервированного тунца из банки, более того, это делается очень часто, но мне хотелось сделать мой "Нисуаз" как можно свежее и интереснее. И кстати, стейк из тунца нужно покупать очень хорошего качества, из тех, что подходят для сашими, поскольку он у нас будет "с кровью".]
соль и перец по вкусу
Для заправки:
1 стакан оливкового масла
1/4 стакана лимонного сока
2 зубочка чеснока
соль и перец по вкусу
[Собственно для салата нужна примерно половина такого количества заправки, но я всегда делаю салатные заправки впрок, на несколько дней, и храню в холодильнике в бутылочке.]
 Смешиваем все ингредиенты для заправки в чаше кухонного комбайна или блендера. Перемалываем до состояния эмульсии.

Стейк из тунца солим и перчим по вкусу и готовим на гриле примерно по 2,5 минуты с каждой стороны, чтобы в центре осталась розовая полоска. Тунец очень важно не пережарить, иначе он будет очень сухой. Переворачиваем стейк очень осторожно, лопаточкой.
 Готовый стейк осторожно нарезаем острым ножом на длинные полоски.
У помидоров и перцев удаляем семена и нарезаем их тонкими длинными полосками.
 На больших плоских порционных тарелках раскладываем листья салата и овощи, сверху кладем полоски тунца и украшаем оливками, анчоусами и четвертинками сваренного вкрутую яйца по своему вкусу. Заправку подаем отдельно и заправляем прямо в тарелке.
 Bon appétit!

Printfriendly