Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.3.11

Салат "Цезарь" с курицей

Продолжаем тему классических американских салатов. Салат "Кобб" пользовался большим успехом, а сегодня у нас салат "Цезарь". Надеюсь, в будущем доберусь и до салата "Уолдорф"
Хотя "Цезарь" - простой и непритязательный салат, если его приготовить с душой (сделать домашние крутоны и домашнюю заправку, хорошо приготовить курицу, использовать самые свежие и качественные ингредиенты), он может быть изумительно вкусным. 
"Цезарь", мне кажется, не готовит только ленивый. Поэтому и вариантов не счесть. Мой вариант довольно близок к классическому: с хрустящими листьями салата романо, домашними крутонами с ароматными травами и чудесной заправкой на основе сыра пармезан. Основу рецепта я взяла здесь.
Ингредиенты:
Для салата:
250-300 г. листьев салата сорта "Романо"
2 филе куриной грудки (или 2 бескостных бедрышка)
1/4 стакана тертого сыра пармезан
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/2 ч.л. сухого орегано
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для крутонов:
3-4 ломтика белого хлеба или батона толщиной примерно полтора-два см (я взяла хлеб из цельнозерновой муки)
3 ст.л. оливкового масла
3 зубочка чеснока
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/2 ч.л. сухого орегано
соль и перец по вкусу
Для заправки:
полстакана тертого сыра пармезан
6 филе анчоусов
2 ст.л. лимонного сока
1 1/2 ст.л. дижонской горчицы
3 зубочка чеснока
3/4 стакана оливкового масла
[Если "Цезарь" делают с курицей, обычно используют куриную грудку, приготовленную на гриле. Но она бывает суховата, и поэтому я решила для этого салата запечь куриные бедрышки. Вы можете приготовить курицу по своему усмотрению: отварить, запечь в духовке или приготовить на гриле.]
Куриные бедрышки натираем солью, перцем и сушеными травами. Кладем в слегка смазанную оливковым маслом форму и ставим в разогретую до 200 С духовку на 20-25 минут.

Пока готовятся бедрышки, делаем заправку. В чашу кухонного комбайна кладем все ингредиенты для заправки, кроме оливкового масла. Пюрируем до однородности.
Не останавливая работу комбайна, постепенно вливаем тонкой струйкой оливковое масло и пюрируем до состояния эмульсии.
Готовим крутоны. Хлеб нарезаем кубиками со стороной полтора-два см. На большой сковороде разогреваем оливковое масло. Кладем на сковороду чеснок и сушеные травы и готовим буквально полминуты.
Снимаем с огня, добавляем хлеб и тщательно перемешиваем.
Кладем на противень (желательно ребристый) и ставим в разогретую до 160 С духовку на 15 минут. В течение этого времени 1-2 раза перемешиваем.
Готовые крутоны должны быть золотистого цвета, с хрустящей корочкой, но не "деревянные" ;)
Курицу нарезаем на длинные тонкие полоски. [Кстати, бедрышки запеклись просто изумительно, были мягкими и нежными. Я приготовила 6 бедрышек, и 4 штуки, не вошедшие в салат, стали двумя очень хорошими "обедами в контейнерах".]
Большую миску смазываем несколькими каплями оливкового масла и натираем зубочком чеснока. Кладем в миску листья салата, курицу, сыр пармезан и 3/4 салатной заправки, перемешиваем. Добавляем, если нужно, еще соли.
Подаем на больших тарелках, сверху кладем крутоны. Дозаправляем прямо в тарелке, если нужно, оставшейся салатной заправкой и добавляем, если нужно, еще свежемолотого черного перца.
Enjoy!

Printfriendly