Салат "Уолдорф"

Продолжаю серию классических салатов! У меня в блоге уже есть французский салат "Нисуаз", американские салаты "Кобб" и "Цезарь", ближневосточный салат "Таббуле" и родной до боли "Оливье". Все они, кстати, отлично получились! Интересно, что помогает этим салатам на протяжение многих десятилетий (и даже веков!!!) сохранять популярность? Мне кажется, это очень удачные сочетания вкусов, простые, но "бьющие не в бровь, а в глаз" комбинации ингредиентов.
"Уолдорф" - классический американский салат из свежего сельдерея и яблок с грецкими орехами. Рецепт был придуман в конце 19-ого века Оскаром Чирски, метрдотелем ресторана в знаменитом нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория". У этого салата очень свежий, яркий вкус и приятная, хрустящая текстура. Помимо перечисленных выше основных ингредиентов, в "Уолдорф" часто добавляют виноград, курицу, индейку, сухофрукты. Классическая версия салата заправляется майонезом, но в последние десятилетия появились и более современные, более здоровые варианты с йогуртовыми заправками. Подавать можно и просто так, и на основе из салатной зелени.

Ингредиенты:
2 средних яблока (лучше всего кисло-сладких и сочных)
4-5 средних черешков сельдерея
1/2 стакана винограда без косточек
1/2 стакана очищенных грецких орехов
[По классическим пропорциям, яблок и сельдерея должно быть примерно одинаковое количество, а грецких орехов и винограда в 2 раза меньше.]
1/4-1/3 стакана майонеза, лучше всего домашнего
1/4-1/3 стакана натурального йогурта, греческого или обычного
[Я пошла на компромисс и решила сделать комбинированную заправку из классического, но вредного майонеза и современного полезного обезжиренного йогурта.]
соль и перец по вкусу
небольшая горсть салатной зелени для подачи (по желанию)
 Яблоки очищаем, удаляем серединки и нарезаем некрупными кубиками. Сельдерей также нарезаем кубиками.
 Виноградины режем на половинки. Орехи рубим не очень мелко.
 Смешиваем майонез, йогурт, соль и перец.
 Смешиваем все ингредиенты для салата в миске и заправляем.
 Подать можно на основе из салатных листьев.

Enjoy!

Популярное