Стир-фрай из говядины со стручковой фасолью
Стир-фрай (англ. "stir-fry") - это кулинарная технология, пришедшая из Азии. Заключается она в быстром обжаривании ингредиентов на большом огне при непрерывном помешивании. В конце приготовления в блюдо может быть добавлен соус, с которым ингредиенты еще недолгое время пропариваются/тушатся. Стир-фрай - это простой и быстрый способ соорудить на ужин что-то экономное, полезное (обычно в стир-фраях довольно много овощей) и умеренно экзотичное. В блоге у меня есть стир-фрай из утки с капустой и стир-фрай из свинины с грибами. А сегодня - говядина с зеленой стручковой фасолью. Тоже простое, сытное, недорогое блюдо. Мне очень понравилась здесь текстура зеленой фасоли и лука - они были хрустящими, не клеклыми, и в то же время не сырыми, полностью приготовленными.
Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
В плошке смешиваем соевый соус, уксус, сахар или мед, тертый имбирь, давленый чеснок и крахмал.
Кладем в маринад мясо и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-30 минут.
За это время подготавливаем остальные ингредиенты для стир-фрая. Смешиваем в чашке бульон, соевый соус, уксус и крахмал.
Луковицу разрезаем на половинки, а затем каждую половинку нарезаем вдоль длинными тонкими полосками (примерно 5 мм толщиной.) Фасоль перебираем обрезаем у нее кончики.
Вок или большую сковороду очень хорошо разогреваем на сильном огне. Добавляем на сковороду растительное масло, разогреваем его. Добавляем мясо вместе с маринадом.
Готовим, постоянно помешивая, три минуты.
Добавляем лук и фасоль. Готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.
Добавляем соус, перемешиваем. Уменьшаем огонь до среднего. Накрываем крышкой и готовим еще три минуты.
Добавляем темное кунжутное масло, перемешиваем.
Ингредиенты
Для первого этапа (маринования мяса):
500 г говядины [Классические отрубы для стир-фрая - пашина (flank steak или skirt steak) и оковалок (sirloin steak). Я брала кусок от филея (New York strip steak), тоже хорошо получилось. Не берите для этого блюда жесткие части типа лопатки или голяшки, которые обычно используются для медленных рагу. А самые нежные кусочки типа вырезки или толстого края оставьте для более шикарного, элегантного блюда :)]
3 зубочка чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового, белого винного или яблочного уксуса
1 ч.л. сахара или меда
1/2 ст.л. крахмала
Для второго этапа (собственно для приготовления стир-фрая):
предварительно замаринованная говядина
3 щедрые горсти зеленой стручковой фасоли, свежей или замороженной
1 большая луковица
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового, белого винного или яблочного уксуса
50 мл куриного, говяжьего или овощного бульона
1/2 ст.л. крахмала
2 ст.л. растительного масла с высокой температурой горения (кукурузного, арахисового, кунжутного и т.п.)
1 ч.л. темного кунжутного масла
Мясо нарезаем поперек волокон на длинные тонкие полоски (длиной примерно 5 см и толщиной примерно 5 мм.)Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
В плошке смешиваем соевый соус, уксус, сахар или мед, тертый имбирь, давленый чеснок и крахмал.
Кладем в маринад мясо и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-30 минут.
За это время подготавливаем остальные ингредиенты для стир-фрая. Смешиваем в чашке бульон, соевый соус, уксус и крахмал.
Луковицу разрезаем на половинки, а затем каждую половинку нарезаем вдоль длинными тонкими полосками (примерно 5 мм толщиной.) Фасоль перебираем обрезаем у нее кончики.
Вок или большую сковороду очень хорошо разогреваем на сильном огне. Добавляем на сковороду растительное масло, разогреваем его. Добавляем мясо вместе с маринадом.
Готовим, постоянно помешивая, три минуты.
Добавляем лук и фасоль. Готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.
Добавляем соус, перемешиваем. Уменьшаем огонь до среднего. Накрываем крышкой и готовим еще три минуты.
Добавляем темное кунжутное масло, перемешиваем.
Подаем сразу же, с простым белым отваренным или приготовленным на пару рисом или с азиатской лапшой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!