Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.1.15

Стир-фрай из говядины со стручковой фасолью

Стир-фрай (англ. "stir-fry") - это кулинарная технология, пришедшая из Азии. Заключается она в быстром обжаривании ингредиентов на большом огне при непрерывном помешивании. В конце приготовления в блюдо может быть добавлен соус, с которым ингредиенты еще недолгое время пропариваются/тушатся. Стир-фрай - это простой и быстрый способ соорудить на ужин что-то экономное, полезное (обычно в стир-фраях довольно много овощей) и умеренно экзотичное. В блоге у меня есть стир-фрай из утки с капустой и стир-фрай из свинины с грибами. А сегодня - говядина с зеленой стручковой фасолью. Тоже простое, сытное, недорогое блюдо. Мне очень понравилась здесь текстура зеленой фасоли и лука - они были хрустящими, не клеклыми, и в то же время не сырыми, полностью приготовленными.

Ингредиенты
Для первого этапа (маринования мяса):
500 г говядины [Классические отрубы для стир-фрая - пашина (flank steak или skirt steak) и оковалок (sirloin steak). Я брала кусок от филея (New York strip steak), тоже хорошо получилось. Не берите для этого блюда жесткие части типа лопатки или голяшки, которые обычно используются для медленных рагу. А самые нежные кусочки типа вырезки или толстого края оставьте для более шикарного, элегантного блюда :)]
3 зубочка чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового, белого винного или яблочного уксуса
1 ч.л. сахара или меда
1/2 ст.л. крахмала
Для второго этапа (собственно для приготовления стир-фрая):
предварительно замаринованная говядина
3 щедрые горсти зеленой стручковой фасоли, свежей или замороженной
1 большая луковица
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового, белого винного или яблочного уксуса
50 мл куриного, говяжьего или овощного бульона
1/2 ст.л. крахмала
2 ст.л. растительного масла с высокой температурой горения (кукурузного, арахисового, кунжутного и т.п.)
1 ч.л. темного кунжутного масла
Мясо нарезаем поперек волокон на длинные тонкие полоски (длиной примерно 5 см и толщиной примерно 5 мм.)
Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
В плошке смешиваем соевый соус, уксус, сахар или мед, тертый имбирь, давленый чеснок и крахмал.
Кладем в маринад мясо и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-30 минут.
За это время подготавливаем остальные ингредиенты для стир-фрая. Смешиваем в чашке бульон, соевый соус, уксус и крахмал.
Луковицу разрезаем на половинки, а затем каждую половинку нарезаем вдоль длинными тонкими полосками (примерно 5 мм толщиной.) Фасоль перебираем обрезаем у нее кончики.
Вок или большую сковороду очень хорошо разогреваем на сильном огне. Добавляем на сковороду растительное масло, разогреваем его. Добавляем мясо вместе с маринадом.
Готовим, постоянно помешивая, три минуты.
Добавляем лук и фасоль. Готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.
Добавляем соус, перемешиваем. Уменьшаем огонь до среднего. Накрываем крышкой и готовим еще три минуты.
Добавляем темное кунжутное масло, перемешиваем.
Подаем сразу же, с простым белым отваренным или приготовленным на пару рисом или с азиатской лапшой.
Приятного аппетита!

Printfriendly