Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.2.15

Ирландский хлеб на соде

Скоро - День святого Патрика, когда в США каждый чувствует себя ирландцем. Народ носит зеленое, пьет в барах пиво "Гиннесс", горланит ирландские песни... А если кто-то остается дома, то готовят обычно две "прототипически ирландские" (по мнению американцев) вещи: вареную солонину из говядины с картошкой и капустой и вот этот ирландский хлеб на соде (англ. "Irish soda bread"). Ирландский хлеб на соде - довольно интересная и необычная вещь. Он не очень сладкий, в нем мало масла, и едят его часто со вторыми блюдами - то есть функционально это действительно хлеб, но испеченный не на дрожжах, а на соде, как кекс!
Но, по сравнению с дрожжевым белым хлебом, он менее воздушный, более плотный. А по сравнению с кексами он гораздо менее сладкий и жирный. Но мне ирландский хлеб понравился. Его очень быстро и просто делать, и он невероятно хорош в свежем, чуть теплом виде со сливочным маслом и/или джемом, на завтрак или к чаю. Главный Дегустатор в данный момент как раз им завтракает и говорит, что ему очень нравится!
Рецепт взят у Ины Гартен с телеканала Foodnetwork; пропорции у меня уменьшены в два раза.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
2 чашки муки плюс еще одна ст.л.
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
3/4 ч.л. крупной соли
30 г холодного сливочного масла
1 слегка неполная чашка (примерно 220 мл) кислой пахты (buttermilk) или кефира
половина яйца (Я знаю, это неудобно, но на целую порцию в рецепте было одно яйцо, а для нас двоих целая порция слишком велика. Половину яйца можно добавить в яичницу-болтунью или омлет.)
1/2 ч.л. апельсиновой цедры (у меня не было, но я думаю, это будет очень уместно)
1/2 чашки сушеной смородины или мелкого изюма (по желанию)
 В миске смешиваем муку, соду, соль и сахар.
 Добавляем мелко нарезанное холодное сливочное масло.
 Вилкой или специальным приспособлением измельчаем мучную смесь с маслом в жирную крошку.
 Яйцо слегка взбиваем с пахтой/кефиром и апельсиновой цедрой.
 Добавляем жидкую смесь к сухой, перемешиваем.
 Изюм обваливаем в 1 ст.л. муки.
Добавляем изюм в тесто, перекладываем тесто на сухую рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем тесто до однородности (слишком долго не месим, так как это не дрожжевой хлеб, и развитие глютена нам здесь ни к чему.) Формируем из теста небольшую круглую буханку. Изюминки стараемся спрятать в глубине теста (на поверхности они подгорают.)
Кладем заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Сверху на булочке делаем неглубокий крестообразный надрез.
 Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 40 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем, остужаем на доске или решетке 20-30 минут. Подаем теплым или комнатной температуры на завтрак или как хлеб ко вторым блюдам.
Enjoy!

Printfriendly