Ирландский хлеб на соде
Скоро - День святого Патрика, когда в США каждый чувствует себя ирландцем. Народ носит зеленое, пьет в барах пиво "Гиннесс", горланит ирландские песни... А если кто-то остается дома, то готовят обычно две "прототипически ирландские" (по мнению американцев) вещи: вареную солонину из говядины с картошкой и капустой и вот этот ирландский хлеб на соде (англ. "Irish soda bread"). Ирландский хлеб на соде - довольно интересная и необычная вещь. Он не очень сладкий, в нем мало масла, и едят его часто со вторыми блюдами - то есть функционально это действительно хлеб, но испеченный не на дрожжах, а на соде, как кекс!
Но, по сравнению с дрожжевым белым хлебом, он менее воздушный, более плотный. А по сравнению с кексами он гораздо менее сладкий и жирный. Но мне ирландский хлеб понравился. Его очень быстро и просто делать, и он невероятно хорош в свежем, чуть теплом виде со сливочным маслом и/или джемом, на завтрак или к чаю. Главный Дегустатор в данный момент как раз им завтракает и говорит, что ему очень нравится!
Рецепт взят у Ины Гартен с телеканала Foodnetwork; пропорции у меня уменьшены в два раза.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
2 чашки муки плюс еще одна ст.л.
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
3/4 ч.л. крупной соли
30 г холодного сливочного масла
1 слегка неполная чашка (примерно 220 мл) кислой пахты (buttermilk) или кефира
половина яйца (Я знаю, это неудобно, но на целую порцию в рецепте было одно яйцо, а для нас двоих целая порция слишком велика. Половину яйца можно добавить в яичницу-болтунью или омлет.)
1/2 ч.л. апельсиновой цедры (у меня не было, но я думаю, это будет очень уместно)
1/2 чашки сушеной смородины или мелкого изюма (по желанию)
В миске смешиваем муку, соду, соль и сахар.
Добавляем мелко нарезанное холодное сливочное масло.
Вилкой или специальным приспособлением измельчаем мучную смесь с маслом в жирную крошку.
Яйцо слегка взбиваем с пахтой/кефиром и апельсиновой цедрой.
Добавляем жидкую смесь к сухой, перемешиваем.
Изюм обваливаем в 1 ст.л. муки.
Добавляем изюм в тесто, перекладываем тесто на сухую рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем тесто до однородности (слишком долго не месим, так как это не дрожжевой хлеб, и развитие глютена нам здесь ни к чему.) Формируем из теста небольшую круглую буханку. Изюминки стараемся спрятать в глубине теста (на поверхности они подгорают.)
Кладем заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Сверху на булочке делаем неглубокий крестообразный надрез.
Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 40 минут, до сухой зубочистки.
Но, по сравнению с дрожжевым белым хлебом, он менее воздушный, более плотный. А по сравнению с кексами он гораздо менее сладкий и жирный. Но мне ирландский хлеб понравился. Его очень быстро и просто делать, и он невероятно хорош в свежем, чуть теплом виде со сливочным маслом и/или джемом, на завтрак или к чаю. Главный Дегустатор в данный момент как раз им завтракает и говорит, что ему очень нравится!
Рецепт взят у Ины Гартен с телеканала Foodnetwork; пропорции у меня уменьшены в два раза.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
2 чашки муки плюс еще одна ст.л.
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
3/4 ч.л. крупной соли
30 г холодного сливочного масла
1 слегка неполная чашка (примерно 220 мл) кислой пахты (buttermilk) или кефира
половина яйца (Я знаю, это неудобно, но на целую порцию в рецепте было одно яйцо, а для нас двоих целая порция слишком велика. Половину яйца можно добавить в яичницу-болтунью или омлет.)
1/2 ч.л. апельсиновой цедры (у меня не было, но я думаю, это будет очень уместно)
1/2 чашки сушеной смородины или мелкого изюма (по желанию)
В миске смешиваем муку, соду, соль и сахар.
Добавляем мелко нарезанное холодное сливочное масло.
Вилкой или специальным приспособлением измельчаем мучную смесь с маслом в жирную крошку.
Яйцо слегка взбиваем с пахтой/кефиром и апельсиновой цедрой.
Добавляем жидкую смесь к сухой, перемешиваем.
Изюм обваливаем в 1 ст.л. муки.
Добавляем изюм в тесто, перекладываем тесто на сухую рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем тесто до однородности (слишком долго не месим, так как это не дрожжевой хлеб, и развитие глютена нам здесь ни к чему.) Формируем из теста небольшую круглую буханку. Изюминки стараемся спрятать в глубине теста (на поверхности они подгорают.)
Кладем заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Сверху на булочке делаем неглубокий крестообразный надрез.
Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 40 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем, остужаем на доске или решетке 20-30 минут. Подаем теплым или комнатной температуры на завтрак или как хлеб ко вторым блюдам.
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!