Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.5.15

Супер-простой домашний хлеб (без вымешивания теста)

Ура! Ура! Ура! Я наконец нашла рецепт гипер-простого, совершенно не замороченного домашнего хлеба без использования опары, закваски, пулиша и так далее, а также без вымешивания теста руками или в хлебопечке! Минимальный набор самых простых и типичных "хлебных" ингредиентов: мука, вода, соль и дрожжи, плюс минут 10 активного времени в общей сложности! И хлеб получается, как из пекарни: с супер-хрустящей твердой золотистой корочкой и очень мягким, пористым, ноздреватым, чуть кисловатым на вкус воздушным мякишем. Мы с Главным Дегустатором только что умяли половину свежей буханки с домашним паштетом из куриной печени на обед, и я сразу же села писать этот пост, поскольку не поделиться таким простым рецептом со своими читателями я просто не могу.
Делала я этот хлеб по очень популярному в англоязычном кулинарном пространстве рецепту Марка Биттмана из New York Times. Секрет этого хлеба в том, что в тесте довольно мало муки по сравнению с количеством жидкости, то есть оно гораздо мягче, чем традиционное хлебное дрожжевое тесто. Тесто подходит в два приема (первый раз - 12-18 часов, а второй раз - 2 часа), а хлеб выпекается в закрытой чугунной жаровне (!) при очень высокой температуре духовки. Возни никакой, а результат очень и очень впечатляет, ведь дома трудно испечь приличный несладкий хлеб. Всякие пироги и булочки в домашней духовке получаются отлично, а в хлебопечке можно сделать приемлемый мягкий "сэндвично-тостовый" хлеб американского типа. А вот простой, но качественный хлеб "европейски-деревенского" толка у меня действительно удачно получился первый раз. Очень рекомендую!
У меня в рецепте есть очень маленькие незначительные изменения по сравнению с исходным.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
3 чашки специальной муки для выпечки хлеба (bread flour) или обычной муки
1 1/2 ч.л. крупной соли (или 1 ч.л. мелкой столовой соли)
1 ч.л. сахара (в исходном рецепте не было)
1/2 ч.л. сухих активных дрожжей (в исходном рецепте была 1/4 ч.л. быстродействующих дрожжей)
1 1/2 чашки теплой воды
В большой миске смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
Добавляем воду, быстро и не очень тщательно перемешиваем. Накрываем пластиковой пленкой и оставляем на 12-18 часов при обычной теплой комнатной температуре.
За это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Оно будет мягким, и на поверхности его будут вот такие пузырьки:
Обминаем тесто и формируем из него более или менее гладкий ком. Кладем его в слегка смазанную раститительным маслом миску и оставляем в теплом месте на два часа. (В исходном рецепте рабочая поверхность присыпалась мукой, и тесто оставляли на присыпанном мукой кухонном полотенце. Но мне было легче и проще смазать руки и миску маслом, а на вкус хлеба, это, надеюсь, не повлияло.) Накрываем и оставляем в теплом месте подходить два часа.
Через полтора часа (т.е. за полчаса до выпечки хлеба) разогреваем духовку до 230 C (450 F) со стоящей в ней чугунной жаровней (или другой хорошей толстостенной огнеупорной формой с крышкой.)
Тесто за два часа снова увеличится в объеме в два-три раза.
Дно жаровни смазываем и слегка присыпаем манкой или грубой кукурузной мукой. Переносим в нее тесто. (У меня жаровня большая, поэтому буханка в итоге получилась невысокой. Думаю, что в более маленькой жаровне или форме хлеб получится внешне эффектнее.) Накрываем жаровню крышкой и ставим ее в духовку на полчаса.
Открываем крышку и печем хлеб еще 15 минут.
Вынимаем хлеб из жаровни (у меня выскочил легко, помогло присыпание дна жаровни манкой).
Остужаем хлеб на решетке или доске, накрыв полотенцем, до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры.
Нарезаем хлеб ребристым ножом и подаем на завтрак, обед или ужин.
Очень вкусен такой хлеб с хорошим сливочным маслом...
... или, как я уже упомянула в начале, с домашним печеночным паштетом!
Приятного аппетита!

Printfriendly