Свиные ребрышки с бурбоном

У меня в блоге уже есть ряд рецептов свиных ребрышек, запеченных в духовке, но хороших ребрышек много не бывает, не правда ли? :) Тем более в этом рецепте новый "вкусовой профиль," новые акценты. В этот раз самым важным дополнительным ингредиентом является бурбон - американское кукурузное виски. Ребрышки получились, как всегда, отлично: мягкое и нежное мясо само отставало от костей, а аромат бурбона хорошо сочетался со свининой и с соусом барбекю. Очень понравилась здесь глазурь из абрикосового джема и бурбона: ребрышки благодаря ей приобрели сладковатую, яркую и насыщенную корочку.
Ингредиенты
1 большой "блок" мясистых свиных ребрышек (примерно 1,5 кг)
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
1/4 стакана бурбона
1/2 стакана готового соуса "барбекю"
2 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
Для глазури:
1/4 стакана бурбона
1/4 стакана абрикосового джема
1/4 стакана сахара
Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
В емкости для маринования смешиваем соус-барбекю, бурбон, уксус, растительное масло, сахар, соль и молотый черный перец. Добавляем в маринад лук и чеснок, перемешиваем.
 С внутренней стороны ребрышек снимаем пленки. Разрезаем блок на сегменты по 2-3 ребрышка.
Кладем ребрышки в маринад и оставляем в холодильнике на 4-24 часа. Перед приготовлением даем ребрышкам постоять при комнатной температуре часа два.
Выкладываем ребрышки в емкость для запекания в один слой. Сверху на ребрышки кладем лук. Маринад выбрасываем.
 Закрываем емкость с ребрышками фольгой и ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на час.
Готовим глазурь. В маленькой кастрюльке смешиваем бурбон, сахар и абрикосовый джем. Ставим кастрюльку на огонь, доводим глазурь до кипения и варим на среднем огне примерно 5 минут, до легкого загустения.
 Вынимаем ребрышки из духовки, фольгу осторожно снимаем. Распределяем глазурь на ребрышках. Возвращаем открытую емкость в духовку на 15-20 минут, до готовности мяса.
В конце процесса ставим ребрышки на три минуты под гриль в духовке, чтобы ребрышки приобрели красивую румяную корочку.
Вынимаем, даем постоять минут 10, разрезаем на индивидуальные ребрышки и подаем с подходящими гарнирами и салатами.
Enjoy!

Комментарии

Популярное