Ингредиенты:
800 г мелкого картофеля хорошего качества (красиво и вкусно получается с картофелем разных сортов и цветов)
4 небольшие луковицы зеленого лука
маленький пучок петрушки
небольшой пучок укропа
маленький пучок шнитт-лука ("chives")
200 мл кислой пахты ("buttermilk") или нежирного кефира
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
1 ст.л. дижонской горчицы
соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель очень тщательно моем щеткой. Опускаем картофель в кипящую хорошо подсоленную воду и варим под крышкой на небольшом огне до готовности, минут 20. Готовый картофель не должен быть потрескавшимся и разваренным, он должен сохранять форму, но нож сквозь него должен проходить без труда. Откидываем готовый картофель на дуршлаг и остужаем недолго, минут 5.
Пока варится картофель, мелко нарезаем всю зелень.
Делаем заправку. Смешиваем сметану, майонез, горчицу, кефир, соль и перец и слегка взбиваем смесь вилкой.
Горячий картофель осторожно разрезаем на половинки или четвертинки (чистить картофель для этого салата не надо.
Кладем нарезанный картофель в миску и заливаем заправкой. Важно сделать это, пока картофель еще очень теплый, иначе заправка в него не впитается. Сначала картофель будет выглядеть несколько супообразно. Не переживайте, это нормально. Накрываем миску с картофелем полотенцем и даем постоять 10 минут.Добавляем зелень и перемешиваем. Заправка к этому моменту должна уже впитаться в картофель.
Подаем салат теплым или комнатной температуры.