Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.7.15

Шорткейк с клубникой

Шорткейк с клубникой (англ. "strawberry shortcake") - один из классических американских десертов. "Shortcake" - это просто корж из песочного рубленого теста, такого, какое обычно используется для приготовления британских сконов и американских булочек-бискитс. Для этого десерта такой корж разрезается вдоль на две половинки, которые затем прослаиваются свежей клубникой и взбитыми сливками. Шорткейк может выглядеть и как большой "семейный" торт, который разрезают на порционные куски, и как индивидуальные небольшие пирожные. Делать такой десерт гораздо быстрее и проще, чем классические бисквитные торты, выглядит он весело, ярко и интересно, а вкус у него свежий, летний, не слишком тяжелый. Нам этот десерт понравился.

[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
2 чашки муки
3 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
60 г холодного сливочного масла
60 г холодного маргарина для выпечки ("shortening")
2/3 чашки кислой пахты (buttermilk) или кефира (или молока, или сливок)
1 ст.л. жирных сливок (для смазывания верха коржа)
1 ст.л. сахара (для посыпания верха коржа)
1 чашка жирных сливок для взбивания
1 ч.л. сахарной пудры (по желанию)
Для клубники:
450 г свежей клубники
2 ст.л. сахара
1 ст.л. ягодного ликера (или коньяка, или рома, или бурбона, или виски)
Ягоды клубники разрезаем на половинки или четвертинки.
Посыпаем ягоды сахаром, поливаем ликером, перемешиваем и на время оставляем.
В кухонном комбайне быстро смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Добавляем в комбайн нарезанные мелкими кусочками очень холодные масло и маргарин, пульсируем буквально несколько секунд.
Добавляем в комбайн пахту (или кефир, или молоко, или сливки). Пульсируем еще несколько секунд. Выкладываем тесто на сухую и чистую рабочую поверхность.
Собираем тесто в ком. 2-3 раза расплющиваем его и сворачиваем пополам, чтобы корж приобрел некоторую "слоистость." Долго тесто не разминаем и не месим, иначе пирожное получится очень жестким. Формируем из теста пласт толщиной примерно 2 см.
Если планируем делать "семейный" торт, печем корж целиком. Для индивидуальных пирожных разрезаем тесто на квадраты со стороной примерно 7 см, скругляем их углы.
Кладем коржи на слегка смазанный противень.
Смазываем коржи сверху жирными сливками и посыпаем сахаром.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 15-20 минут, до золотистого цвета. Остужаем до комнатной температуры на решетке.
Непосредственно перед подачей взбиваем миксером холодные сливки до мягких пиков. По желанию добавляем сахарную пудру и снова немного взбиваем.
Собираем пирожные. Большим ножом аккуратно разрезаем пирожные вдоль на верхние и нижние половинки.
На нижние половинки кладем ягоды (без сиропа).
Далее укладываем слой взбитых сливок (можно использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.)
Накрываем пирожные верхними половинками коржей.
Сверху украшаем дополнительными взбитыми сливками и кусочками ягод.
Сразу же подаем на десерт. Едим вилкой.
Enjoy!

Printfriendly