Шорткейк с клубникой

Шорткейк с клубникой (англ. "strawberry shortcake") - один из классических американских десертов. "Shortcake" - это просто корж из песочного рубленого теста, такого, какое обычно используется для приготовления британских сконов и американских булочек-бискитс. Для этого десерта такой корж разрезается вдоль на две половинки, которые затем прослаиваются свежей клубникой и взбитыми сливками. Шорткейк может выглядеть и как большой "семейный" торт, который разрезают на порционные куски, и как индивидуальные небольшие пирожные. Делать такой десерт гораздо быстрее и проще, чем классические бисквитные торты, выглядит он весело, ярко и интересно, а вкус у него свежий, летний, не слишком тяжелый. Нам этот десерт понравился.

[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
2 чашки муки
3 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
60 г холодного сливочного масла
60 г холодного маргарина для выпечки ("shortening")
2/3 чашки кислой пахты (buttermilk) или кефира (или молока, или сливок)
1 ст.л. жирных сливок (для смазывания верха коржа)
1 ст.л. сахара (для посыпания верха коржа)
1 чашка жирных сливок для взбивания
1 ч.л. сахарной пудры (по желанию)
Для клубники:
450 г свежей клубники
2 ст.л. сахара
1 ст.л. ягодного ликера (или коньяка, или рома, или бурбона, или виски)
Ягоды клубники разрезаем на половинки или четвертинки.
Посыпаем ягоды сахаром, поливаем ликером, перемешиваем и на время оставляем.
В кухонном комбайне быстро смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Добавляем в комбайн нарезанные мелкими кусочками очень холодные масло и маргарин, пульсируем буквально несколько секунд.
Добавляем в комбайн пахту (или кефир, или молоко, или сливки). Пульсируем еще несколько секунд. Выкладываем тесто на сухую и чистую рабочую поверхность.
Собираем тесто в ком. 2-3 раза расплющиваем его и сворачиваем пополам, чтобы корж приобрел некоторую "слоистость." Долго тесто не разминаем и не месим, иначе пирожное получится очень жестким. Формируем из теста пласт толщиной примерно 2 см.
Если планируем делать "семейный" торт, печем корж целиком. Для индивидуальных пирожных разрезаем тесто на квадраты со стороной примерно 7 см, скругляем их углы.
Кладем коржи на слегка смазанный противень.
Смазываем коржи сверху жирными сливками и посыпаем сахаром.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 15-20 минут, до золотистого цвета. Остужаем до комнатной температуры на решетке.
Непосредственно перед подачей взбиваем миксером холодные сливки до мягких пиков. По желанию добавляем сахарную пудру и снова немного взбиваем.
Собираем пирожные. Большим ножом аккуратно разрезаем пирожные вдоль на верхние и нижние половинки.
На нижние половинки кладем ягоды (без сиропа).
Далее укладываем слой взбитых сливок (можно использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.)
Накрываем пирожные верхними половинками коржей.
Сверху украшаем дополнительными взбитыми сливками и кусочками ягод.
Сразу же подаем на десерт. Едим вилкой.
Enjoy!

Комментарии

Популярное