Болгарский "пастуший салат"

Болгарский "пастуший салат" (болг. "овчарска салата") - это, в сущности, более сытный "кузен" другого популярного болгарского салата, шопского. В пастушьем салате также присутствуют помидоры, огурцы, сладкие перцы, лук, брынза и оливки, но в него также добавляют еще и ветчину, грибы, сыр и яйца. Тоже очень вкусный салат: питательный, но в то же время свежий и не слишком тяжелый.
Ингредиенты:
2 средних помидора
1 средний огурец (или половинка длинного тепличного огурца)
1 большой сладкий перец
четвертинка средней сладкой фиолетовой луковицы
100 г маринованных или просто консервированных грибов
100 г брынзы
100 г ветчины
100 г сыра средней твердости
2 яйца
5-10 темных оливок хорошего качества
соль, молотый черный перец, винный уксус и оливковое или подсолнечное масло по вкусу
Если грибы не маринованные, а просто консервированные, то сливаем с них воду, добавляем к ним немного соли и молотого черного перца, 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. растительного масла и на время оставляем. (Консервированные грибы довольно безвкусные, и эта процедура сделает их чуть более насыщенными.)
Сладкий перец запекаем в духовке под грилем, обжигаем в пламени газовой горелки или просто обжариваем на сухой сковороде минут 8. Перец должен стать мягким, а его шкурка должна обуглиться. Кладем перец в пластиковый пакет и оставляем минут на 20.
 Огурцы очищаем (по желанию) и режем крупными ломтиками.
 Помидоры также нарезаем крупными ломтиками.
 Лук режем четвертькольцами.
С остывшего сладкого перца соскребаем шкурку и нарезаем перец тонкими полосками.
 Ветчину нарезаем кубиками.
 Сыр натираем на крупную терку. Брынзу крошим руками.
 Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и разрезаем на четвертинки.
В миске соединяем огурцы, помидоры, сладкий перец и лук. Солим и перчим по вкусу. Добавляем по вкусу уксуса и оливкового масла, перемешиваем.
 Выкладываем овощи на большое блюдо.
 Сверху выкладываем грибы (без жидкости).
 Далее кладем ветчину.
 Посыпаем раскрошенной брынзой.
 Сверху посыпаем тертым сыром.
 Выкладываем вокруг четвертинки яиц. Украшаем салат оливками.
Подаем как закуску или как самостоятельное основное блюдо.
Приятно хапванe!

Комментарии

Популярное