Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.9.15

Пицца с баклажанами и рикоттой

Недавно я освоила очень хорошее новое тесто для пиццы, и, как и обещала, начинаю публиковать рецепты пицц с разными интересными топпингами.
Знаете, где я пробовала самую вкусную в своей жизни пиццу? Нет, как это ни странно, не в Италии и даже не в квартале "Маленькая Италия" в Нью-Йорке, хотя и там было съедено немало прекрасных пицц. Самую вкусную пиццу я ела на французской Ривьере, в Каннах, в довольно известном ресторане в Старом Порту под названием "Cresci." Он, кстати, существует очень давно, и именно их пицца является  "пиццей юности" Главного Дегустатора. Его самая любимая пицца в этом ресторане - "Четыре сыра", а вот мне больше всего понравилась пицца с баклажанами! Баклажаны были такие мягкие и ароматные, и они так хорошо гармонировали с хрустящей по краям основой и нежным расплавленным сыром. Долгие годы я тосковала по этой баклажановой пицце. В других ресторанах, если она и предлагалась, то это было "типичное не то."
Но вот недавно мы с Главным Дегустатором стали заказывать пиццу из нового для нас итальянского ресторана неподалеку. И у них в меню есть пицца с баклажанами, только к баклажанам добавлена еще и свежая рикотта! Тоже, кстати, отличное сочетание, и пицца у них мягкая, хорошо пропеченная и насыщенная. Так что я, наконец, утешила свою ностальгию по хорошей пицце с баклажанами. А в самое недавнее время, научившись готовить очень приличную пиццу дома, я попробовала сделать ее с баклажанами и рикоттой. И получилось тоже очень хорошо! Так что теперь баклажановая пицца "доступна вдвойне"!
Ингредиенты:
ваше любимое тесто для пиццы, покупное или домашнее (мой любимый рецепт здесь, и для данной пиццы потребуется примерно 1/3 выхода теста)
примерно полстакана вашего любимого томатного соуса для пиццы, покупного или домашнего (мой любимый рецепт опять-таки здесь)
1 небольшой баклажан
2 ст.л. растительного масла
5-6 ст.л. свежей рикотты
2 средние горсти тертого сыра, желательно моцареллы
соль по вкусу
Если ваше тесто хранилось в холодильнике, достаем его оттуда за 2 часа до приготовления пиццы.
Баклажан очищаем и режем ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Кладем ломтики баклажана в дуршлаг, хорошо солим и оставляем на 45 минут.
Промываем ломтики баклажана холодной водой и очень хорошо обсушиваем их бумажными полотенцами. На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем ломтики баклажана до золотистого цвета, примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Снимаем ломтики баклажана на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остужаем до комнатной температуры.
Сыр трем на крупную терку.
Приступаем к формированию пиццы. Если используем тесто не сразу после приготовления, то вмешиваем в него небольшую дополнительную горсточку муки. Слегка обминаем тесто. Руками осторожно и постепенно растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в большую круглую или прямоугольную (в зависимости от вашей формы) тонкую лепешку примерно 3-5 мм толщиной. Не используйте скалку: традиционное неаполитанское тесто для пиццы именно растягивают. Тесто по моему рецепту, кстати, растягивается хорошо, не рвется и после растягивания не сжимается.
Форму или противень слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мелкой манкой, мелкой полентой или грубой кукурузной мукой. (Это нужно, чтобы пицца не прилипала к форме.) Лишнюю манку из формы вытряхиваем. Переносим тесто в форму. Формируем по краям небольшой "бортик."
Распределяем на тесте примерно полчашки томатного соуса. (Не переусердствуйте с соусом. Он очень насыщенный и концентрированный, и даже его небольшое количество придает пицце необходимый яркий, "томатный" вкус. Со слишком большим количеством соуса пицца может получиться чересчур влажной и непропеченной.)
Посыпаем пиццу тертым сыром.
Выкладываем сверху ломтики баклажана и рикотту (столовыми ложками.)
Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. [Вот это, пожалуй, самый важный момент в технологии приготовления домашней пиццы: очень-очень большой жар, хорошо прогретая духовка, пицца в самом низу, быстрое выпекание.] Печем 8-10 минут.
Вынимаем из духовки. Снимаем пиццу с помощью больших лопаток на доску. Накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.
Подаем горячей.
Приятного аппетита!

Printfriendly