Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.9.15

Пицца с копченой семгой

Помнится, в далекой аспирантской юности любила я почитывать во время долгих поездок в питерском метро разные бульварные романчики о "заграничной жизни". (Не судите меня строго: после многочасового изучения в публичной библиотеке достославного труда лингвиста Ельмслева под названием "Пролегомены к теории языка" читать в метро для развлечения Ницше как-то не тянуло.) Так вот, в книжках о голливудском бомонде довольно часто упоминался ресторан "Спаго", в котором любили обедать всяческие звезды шоу-бизнеса. И коронным блюдом этого ресторана была именно пицца с копченой лососиной! Сама идея такого необычного блюда будоражила воображение не меньше (а то и больше) злоключений героев книг. И вот прошло 15 лет, сюжеты дурацких романов совершенно забылись, а название ресторана и описание блюда - отнюдь нет! И сегодня я воплотила эту замечательную, изысканную пиццу в жизнь.
На самом деле "Спаго" - это абсолютно реальный, действительно очень известный ресторан в Беверли-Хиллз, открытый в 1982 году и существующий и в настоящее время. Принадлежит он знаменитому шеф-повару и ресторатору Вольфгангу Паку, и пицца с копченым лососем, крем-фрешем и укропом в меню до сих пор присутствует! Мой рецепт очень похож на оригинальный, с парочкой небольших изменений. У Вольфганга Пака, например, на пицце, помимо лосося, присутствует еще и черная икра. Oh well. Заменила икру каперсами и шнитт-луком :)
Получилась пицца чудесно! Мой любимый рецепт теста для пиццы в очередной раз оправдал свою безупречную репутацию, ну а сочетание семги, укропа, лука, каперсов и крем-фреша действительно классическое и очень гармоничное.
Ингредиенты:
ваше любимое тесто для пиццы, покупное или домашнее (мой любимый рецепт здесь, и для данной пиццы потребуется примерно 1/3 выхода теста)
1 ст.л. оливкового масла
четвертинка средней сладкой фиолетовой луковицы
немного растительного масла для смазывания формы
немного манки для присыпания формы
150 г крем-фреша (или очень густой и жирной сметаны, или сливочного сыра)
небольшой пучок шнитт-лука
несколько веточек укропа
примерно 200 г качественной копченой семги
1 ст.л. каперсов
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько ломтиков лимона для подачи (по желанию)
Если используем тесто не сразу после приготовления, то вмешиваем в него небольшую дополнительную горсточку муки. Слегка обминаем тесто. Руками осторожно и постепенно растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в большую круглую или прямоугольную (в зависимости от вашей формы) тонкую лепешку примерно 3-5 мм толщиной. Не используйте скалку: традиционное тесто для пиццы именно растягивают. Тесто по моему рецепту, кстати, растягивается хорошо, не рвется и после растягивания не сжимается.
Форму или противень слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мелкой манкой, мелкой полентой или грубой кукурузной мукой. (Это нужно, чтобы пицца не прилипала к форме.) Лишнюю манку из формы вытряхиваем. Переносим тесто в форму. Формируем по краям небольшой "бортик."
 Смазываем тесто сверху оливковым маслом. Вилкой накалываем лепешку в нескольких местах.
 Лук нарезаем очень тонкими четвертькольцами. Посыпаем основу для пиццы нарезанным луком.
Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. [Это, пожалуй, самый важный момент в технологии приготовления домашней пиццы: очень-очень большой жар, хорошо прогретая духовка, пицца в самом низу, быстрое выпекание.] Печем 8-10 минут.
Большой лопаткой осторожно снимаем пиццу на доску. Накрываем ее полотенцем и остужаем до чуть теплого состояния.
 Укроп и шнитт-лук мелко рубим. 1 ст.л. трав откладываем для украшения.
 Смешиваем крем-фреш (или сметану, или сливочный сыр) с укропом и луком. Солим и перчим по вкусу.
 Распределяем соус на остывшей пицце (несколько чайных ложек оставляем.)
 Выкладываем на пиццу тонкие ломтики семги так, чтобы вся поверхность пиццы была покрыта рыбой.
 Украшаем пиццу отложенным соусом. Посыпаем каперсами и отложенными шнитт-луком и укропом.
Подаем в качестве закуски или основного блюда на обед или на ужин. (Кстати, такая пицца достаточно элегантна и для гостей.)
При подаче можно слегка сбрызнуть пиццу лимонным соком.
Enjoy!

Printfriendly