Паштет из сардин или скумбрии

Тут как-то нужно было быстро приготовить легкий обед, ничего подходящего мясного или рыбного разморожено не было, и взгляд мой упал на банку сардин (а Главный Дегустатор консервированные сардины очень даже уважает, поэтому у нас дома всегда есть несколько банок.) Я вспомнила, что видела у Ины Гартен несколько спредов из рыбы со сливочными сырами: из консервированного тунца с маскарпоне, из копченого лосося с "Филадельфией." Сливочный сыр у меня тоже был, ну и соорудила я на скорую руку рыбный паштет, и он совершенно неожиданно очень понравился и мне, и Главному Дегустатору. С тех пор я уже делала подобные спреды несколько раз: из сардин и из консервированной скумбрии, с корнишонами, каперсами, оливками, сладким или зеленым луком, укропом, запеченными сладкими перцами - словом, с любыми дополнительными ингредиентами, которые хорошо сочетаются с рыбой, могут оттенить спокойно-нейтральный вкус сливочного сыра и обладают интересной текстурой. На приготовление этого паштета уходит буквально 5 минут, но выглядит он довольно пристойно. Если подать его на ломтиках свежего огурца или на маленьких кусочках подсушенного хлеба, получится вполне себе элегантная закуска для вечеринки.
Ингредиенты:
1 банка консервированных сардин или консервированной скумбрии (150-200 г)
100 г мягкого сливочного сыра типа "Филадельфии" комнатной температуры
1/2 ч.л. горчицы с зернышками
4-5 корнишонов
1 запеченный красный сладкий перец, из банки или домашний
соль и молотый черный перец по вкусу
[Вместо корнишонов и сладких перцев можно использовать каперсы, мелко нарезанные оливки, парочку анчоусов, сладкий фиолетовый лук, зеленый лук, шнитт-лук, укроп. Вместо горчицы можно также добавлять острый соус.]
Для подачи:
1 длинный тепличный огурец, или подсушенные ломтики тостового хлеба, или сухие хлебцы, или крекеры
Рыбу (без масла) слегка разминаем вилкой.
Корнишоны очень мелко рубим.
Сладкие перцы тоже нарезаем очень мелко.
Соединяем скумбрию, сливочный сыр, горчицу, корнишоны и сладкие перцы в плошке. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем.
Огурец нарезаем толстенькими кружочками.
Тосты нарезаем небольшими треугольниками.
Распределяем паштет на ломтиках огурца и хлеба. Подаем как закуску.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное