Рыбное филе на пару (в азиатском стиле)

Во многих кулинарных традициях юго-восточной Азии популярно готовить рыбу на пару. Это просто, быстро, и, конечно же, низкокалорийно и полезно. В качестве ароматических добавок к рыбе могут использоваться популярные во всем регионе имбирь, зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло. У меня в блоге уже есть рецепт такой рыбы на пару, но там используется целая рыба. А сегодня у меня для вас еще более простой и удобный в приготовлении рецепт: филе морской белой рыбы в кастрюле-пароварке. Минимум усилий, максимум вкуса и аромата!

Ингредиенты:
4 толстеньких порционных филе морской белой рыбы с довольно плотной, не очень водянистой мякотью 
[Я использовала рыбу под названием "полосатый лаврак" (англ. "striped bass/rockfish"), но подойдут и красный морской окунь, и пангасиус, и судак. Не рекомендую для этого блюда рыбу тресковых пород, она может получиться сухой и "резиновой". Также не рекомендую очень тонкие филе: с ними трудно работать, они не очень хорошо держат форму.]
3 луковицы зеленого лука
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 4 см
несколько листьев китайской или обычной капусты для застилания ярусов пароварки
несколько веточек свежей кинзы
2 ст.л соевого соуса
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. темного кунжутного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Рыбные филе хорошо солим и перчим и ненадолго оставляем.
 Луковицы зеленого лука разрезаем на светлые и темные части.
 Светлые части зеленого лука нарезаем вдоль соломкой.
 Корень имбиря очищаем и также нарезаем тонкой соломкой.
Листья капусты заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы они размягчились. Застилаем мягкими капустными листьями ярусы кастрюли-пароварки.
[Если нет кастрюли-пароварки, можно готовить такую рыбу в дуршлаге с плоским дном, установленным над обычной кастрюлей с небольшим количеством кипящей воды, накрытом крышкой.]
 Кладем на листья капусты филе рыбы.
 Сверху кладем  имбирь и зеленый лук.
В нижней части кастрюли-пароварки доводим до кипения немного воды, уменьшаем огонь до среднего. Осторожно устанавливаем ярусы пароварки над кипящей водой. Накрываем крышкой и готовим 8-12 минут, в зависимости от толщины филе рыбы.
 Пока готовится рыба, мелко нарезаем  кинзу и темные части зеленого лука.
Соевый соус в маленькой кастрюльке смешиваем с сахаром и доводим до кипения.
На время оставляем соус.
За пару минут до конца приготовления рыбы в той же маленькой кастрюльке хорошо разогреваем растительное масло.
Выключаем огонь под пароваркой. Осторожно снимаем крышку.
 Аккуратно вынимаем филе рыбы и переносим их на блюдо.
 Посыпаем рыбные филе нарезанными зеленым луком и кинзой.
 Поливаем сладким соевым соусом.
 Поливаем очень горячим маслом. Сбрызгиваем кунжутным маслом.
Подаем как основное блюдо с простым отваренным или приготовленным на пару рисом.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное