Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

28.2.16

Рыбное филе на пару (в азиатском стиле)

Во многих кулинарных традициях юго-восточной Азии популярно готовить рыбу на пару. Это просто, быстро, и, конечно же, низкокалорийно и полезно. В качестве ароматических добавок к рыбе могут использоваться популярные во всем регионе имбирь, зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло. У меня в блоге уже есть рецепт такой рыбы на пару, но там используется целая рыба. А сегодня у меня для вас еще более простой и удобный в приготовлении рецепт: филе морской белой рыбы в кастрюле-пароварке. Минимум усилий, максимум вкуса и аромата!

Ингредиенты:
4 толстеньких порционных филе морской белой рыбы с довольно плотной, не очень водянистой мякотью 
[Я использовала рыбу под названием "полосатый лаврак" (англ. "striped bass/rockfish"), но подойдут и красный морской окунь, и пангасиус, и судак. Не рекомендую для этого блюда рыбу тресковых пород, она может получиться сухой и "резиновой". Также не рекомендую очень тонкие филе: с ними трудно работать, они не очень хорошо держат форму.]
3 луковицы зеленого лука
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 4 см
несколько листьев китайской или обычной капусты для застилания ярусов пароварки
несколько веточек свежей кинзы
2 ст.л соевого соуса
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. темного кунжутного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Рыбные филе хорошо солим и перчим и ненадолго оставляем.
 Луковицы зеленого лука разрезаем на светлые и темные части.
 Светлые части зеленого лука нарезаем вдоль соломкой.
 Корень имбиря очищаем и также нарезаем тонкой соломкой.
Листья капусты заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы они размягчились. Застилаем мягкими капустными листьями ярусы кастрюли-пароварки.
[Если нет кастрюли-пароварки, можно готовить такую рыбу в дуршлаге с плоским дном, установленным над обычной кастрюлей с небольшим количеством кипящей воды, накрытом крышкой.]
 Кладем на листья капусты филе рыбы.
 Сверху кладем  имбирь и зеленый лук.
В нижней части кастрюли-пароварки доводим до кипения немного воды, уменьшаем огонь до среднего. Осторожно устанавливаем ярусы пароварки над кипящей водой. Накрываем крышкой и готовим 8-12 минут, в зависимости от толщины филе рыбы.
 Пока готовится рыба, мелко нарезаем  кинзу и темные части зеленого лука.
Соевый соус в маленькой кастрюльке смешиваем с сахаром и доводим до кипения.
На время оставляем соус.
За пару минут до конца приготовления рыбы в той же маленькой кастрюльке хорошо разогреваем растительное масло.
Выключаем огонь под пароваркой. Осторожно снимаем крышку.
 Аккуратно вынимаем филе рыбы и переносим их на блюдо.
 Посыпаем рыбные филе нарезанными зеленым луком и кинзой.
 Поливаем сладким соевым соусом.
 Поливаем очень горячим маслом. Сбрызгиваем кунжутным маслом.
Подаем как основное блюдо с простым отваренным или приготовленным на пару рисом.
Приятного аппетита!

Printfriendly