Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.5.16

Лионский салат ("Лионез")

Вот все знают салат "Нисуаз" из Ниццы, а салат "Лионез" (фр. "salade lyonnaise") из Лиона почему-то менее известен. А ведь он не менее вкусен! Лионский салат традиционно делают из мелкой листовой зелени (классический вариант - кудрявый салатный цикорий) с обжаренной копченой грудинкой или копченой колбасой, горячим яйцом-пашот и заправкой-винегретом, и часто еще и с крутонами. Комбинация вкусов и текстур здесь просто замечательная: горьковатые листья салата, солоноватый хрустящий бекон, зажаристые сухарики и нежное, душевное яйцо с полужидким желтком! Поэзия! Салат получается очень сытный и питательный, и он может заменить собой целый обед или ужин. Но в то же время  за счет большого количества свежей зелени он не слишком тяжелый. Да еще и внешне он красивый и эффектный.
Ингредиенты:
150 г качественного копченого бекона (желательно купленного наразвес, а не упакованного в вакуум, лучше всего в виде одного большого куска или хотя бы нарезанного на достаточно толстые ломтики)
2 толстых ломтика чуть зачерствевшего хорошего белого хлеба
1 ст.л. белого винного или красного винного уксуса, или уксуса на основе хереса
1 ч.л. дижонской горчицы
2 ст.л. арахисового или подсолнечного масла
2 или 4 яйца (одно или два на порцию)
100 г мелкой горьковатой салатной зелени (цикорий/кудрявый эндивий/frisée, или полевой салат/mâche (у меня на фото), или листья одуванчика, или руккола)
соль и молотый черный перец по вкусу
 Бекон нарезаем небольшими кусочками.
С ломтиков хлеба срезаем корочку и нарезаем хлебный мякиш кубиками со стороной примерно полтора-два см.
На холодную сковороду кладем бекон. Ставим сковороду на средне-большой огонь и готовим, иногда помешивая, до зажаристого, хрустящего состояния.
Снимаем бекон на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир, и ненадолго оставляем.
Отделяем 2 ст.л. жира от бекона для заправки салата. На оставшемся жиру на средне-большом огне обжариваем крутоны, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Снимаем крутоны на тарелку и на время оставляем.
В плошке смешиваем горчицу, винный уксус, соль и перец. Добавляем растительное масло и жир от бекона, взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
В средних размеров кастрюле доводим до кипения воду. Добавляем в воду столовый уксус, солим ее. Уменьшаем огонь до маленького. Яйца аккуратно разбиваем в маленькие плошки. Аккуратно и быстро переливаем яйца из плошек в горячую воду. Варим яйца на маленьком огне три-четыре минуты. Вода должна лишь очень медленно и лениво побулькивать.
Аккуратно вынимаем яйца из воды шумовкой.
Обрезаем с яиц "ленты" белка, если они есть.
Листовой салат сбрызгиваем половиной заправки, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Сверху выкладываем крутоны, обжаренный бекон и яйца. Поливаем оставшейся заправкой и сразу же подаем.

Приятного аппетита!

Printfriendly