Простые чебуреки
Предлагаю вам очень простой и удачный, "повседневный" рецепт чебуреков. Пресное тесто состоит всего из четырех самых типичных ингредиентов (вода, мука, соль и немного растительного масла), оно получается эластичным, с ним удобно работать, оно легко раскатывается, не рвется и после приготовления остается мягким. Начинка тоже очень простая и включает в себя всего пять ингредиентов: фарш из баранины, лук, соль, смесь молотых перцев разных видов плюс мой секретный ингредиент, обеспечивающий фаршу невероятную сочность и мягкость :) Готовить эти чебуреки можно разными способами: обжаривать в небольшом количестве масла, обжаривать на сухой сковороде и даже запекать в духовке при высокой температуре. Делать такие чебуреки очень быстро и просто, рецепт совершенно не "замороченный." Конечно, существуют и более аутентичные рецепты с мелко нарубленной бараниной вместо фарша и с обжариваем в растопленном бараньем жиру, но мой рецепт тоже неплох и очень удобен для современных городских "квартирных" условий готовки.
За удачный рецепт пресного теста без яиц я благодарю мою хорошую знакомую Таню из блога "Push to Cook" (у нее это был рецепт янтыкъ - крымских чебуреков.)
Ингредиенты:
Для теста:
4 [250-миллиметровых] стакана муки
1/2 ч.л. соли
375 мл воды
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
600 г фарша из баранины (или мелко нарубленной баранины, или фарша из жирной говядины)
2 больших луковицы (или 3 средних)
соль по вкусу
1 ч.л. смеси молотых перцев разных видов (черный, белый, розовый, сладкая паприка, острый кайенский и т.п.)
... и мой секретный ингредиент, которого даже нет на фото - 100 мл молока! [Мне очень нравятся мягкость и сочность, которые молоко придает фаршу в подобных блюдах.]
Муку в миске смешиваем с солью.Делаем в муке ямку и вливаем в нее воду и растительное масло. Перемешиваем ложкой или лопаткой.
На сухой и чистой рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, вымешиваем тесто минуты три. Накрываем и даем постоять 15 минут. (Тесто за это время станет мягким и эластичным.)
Лук рубим очень-очень мелко.
В миске соединяем фарш, лук, соль, перец и молоко.
Перемешиваем.
Тесто разделяем на 16 равных частей. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкую (толщиной примерно 2 мм) круглую лепешку.
На половину лепешки укладываем фарш тонким слоем (толщиной примерно 6-7 мм.)
Смазываем края лепешки водой. Очень аккуратно и тщательно защипываем края чебурека. По желанию делаем по краю декоративный узор вилкой.
Таким же образом лепим и остальные чебуреки. Выкладываем их на присыпанную мукой поверхность.
[Я попробовала три способа приготовления чебуреков: жарку на сухой сковороде (технологию приготовления крымских чебуреков "янтыкъ"), запекание в нижней части сильно разогретой духовки (аналогично пицце) и обжарку на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Конечно, удобнее и проще всего обжарить чебуреки в масле, и тогда они получаются самые красивые, золотисто-коричневые. Но и другие две технологии имеют смысл, если вы хотите уменьшить жирность блюда, поэтому расскажу всех трех.]
Итак, для обжаривания на сухой сковороде берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо разогреваем ее. Обжариваем чебуреки на средне-сильном огне по две-три минуты на каждой стороне.
Готовые чебуреки слегка смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут.
Если обжариваем чебуреки на растительном масле, то предварительно сковороду с маслом хорошо разогреваем и обжариваем чебуреки также на средне-сильном огне по две минуты на каждой стороне.
На фото на переднем плане - чебурек, обжаренный на сухой сковороде, а на позади него - чебурек, обжаренный в масле.
Для запекания чебуреков в духовке разогреваем духовку до 260 С (500 F). Чебуреки кладем на противень, слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Ставим в самый низ разогретой духовки и печем примерно 8 минут. Вот фото запеченных чебуреков:
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!