Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

28.8.16

Кабачковая икра

Как я уже упоминала, в этом году у меня очень много кабачков "с местной фермы", и мы уже порядочно устали от кабачковых оладьев, фаршированных кабачков, запеченных кабачков и рататуя. И вот решила я одновременно утилизировать все оставшиеся кабачки и приготовить любимую мной с детства кабачковую икру! (Поднимите руки те, кто тоже обожал "советскую" икру в больших железных консервных банках с блекло-оранжевыми наклейками :)) Рецепт мне дали родители, которые в данный момент являются владельцами небольшого консервного завода (читай, вся квартира, дача и гараж заставлены банками с яблочным компотом, баночками с "зимними" салатами, ведрами с солеными груздями и т.п.) Икра по этому рецепту получается очень мягкая, нежная, шелковистая, с насыщенным, очень "кабачковым" вкусом.
Рецепт очень минималистский и простой: в нем нет ни лука, ни моркови, ни помидоров, только кабачки, чеснок и томатная паста. (Хотя и с бОльшим количеством разных овощей, я думаю, была бы тоже прекрасная икра, надо о таком варианте подумать). И есть здесь один для меня несколько подозрительный ингредиент - о ужас! Майонез! Вообще я не использую майонез в горячих блюдах, но для этого рецепта решила сделать исключение (бог с ним, один раз можно :)) Но положила я майонеза в 2 раза меньше, а оставшуюся половину заменила оливковым маслом. Я думаю, можно сделать такую икру и только с маслом.
Ингредиенты (примерно на полтора литра готовой икры):
3 кг кабачков, очищенных от кожицы и семян (у меня в неочищенном виде было три с половиной кг.)
250 г томатной пасты
5 больших зубочков чеснока
250 мл майонеза (я взяла 125 мл майонеза и 125 мл оливкового масла)
3 ч.л. соли (или по вкусу), плюс соль для отваривания кабачков
сок половины лимона (по желанию, это была моя инновация, поскольку Главный Дегустатор любит овощные супы, закуски и пюре с более кисловатым вкусом)
Кабачки чистим. Если кабачки более зрелые и большие, удаляем у них семена (из молодых кабачков семена удалять не надо.) Нарезаем кабачки небольшими произвольными кусками. В большой кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем ее. Кладем в кастрюлю кабачки и накрываем крышкой.
Доводим до кипения и варим до готовности, минут 5. (Готовые кабачки должны быть мягкими, но не "расквашенными.")
Очень осторожно откидываем кабачки на дуршлаг, даем воде стечь и возвращаем кабачки обратно в кастрюлю.
Добавляем к кабачкам томатную пасту, майонез и/или оливковое масло, очищенные и нарезанные зубчики чеснока и соль. Пюрируем погружным блендером. (Можно также пюрировать массу порциями в обычном блендере, в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. В любом случае будьте аккуратны в работе с горячими ингредиентами.)
Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до маленького и увариваем минут 15-20, переодически перемешивая. [Это самый неприятный момент в процессе приготовления кабачковой икры. К сожалению, как все овощные пюре/соусы, она при варке невероятно "плюется". Поэтому рекомендую предварительно застелить плиту вокруг конфорок фольгой, поверхности вокруг плиты застелить пленкой, накрыть кастрюлю крышкой с отверстием для выхода пара и мешать икру только ложкой с длинным черенком, надев предварительно кухонные рукавицы и очки.]
За 5 минут до готовности пробуем икру, добавляем в нее соли (если нужно) и лимонный сок (по желанию).
Разливаем икру по банкам. [Если вы занимаетесь консервированием на зиму, то стерилизуйте и закатывайте банки привычным вам способом. Я консервированием не увлекаюсь, и эту икру мы собираемся съесть очень быстро, буквально за неделю. Поэтому я просто ошпарила банки с закручивающимися крышками кипятком и храню сейчас икру в холодильнике.]
Остужаем закрытые банки до комнатной температуры и переставляем их в холодильник минимум на сутки. Подаем икру в охлажденном виде с хлебом. (Поскольку эта икра очень легкая, мне больше нравится не намазывать ее на хлеб, а просто наворачивать есть из миски ложкой с хлебом "вприкуску". Что-то мне подсказывает, что она у нас и недели не простоит.)
Приятного аппетита!

Printfriendly