Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.8.16

Кекс "Четыре четверти"

Сегодня у меня для вас самый что ни на есть классический, традиционный французский кекс - "Четыре четверти" (фр. "quatre quarts"). В этом кексе всего лишь четыре самых типичных ингредиента (яйца, сливочное масло, сахар и мука), и запомнить рецепт его невероятно просто! Нужно всего лишь взвесить яйца (в скорлупе), и взять точно такое же количество (по весу) сахара, муки и масла! Вот и все!
Кстати, в английской и американской кулинарии аналогом этого французского кекса является так называемый "фунтовый кекс" (англ. "pound cake"), для которого исторически брали по фунту (450 г) яиц, масла, сахара и муки.
На один небольшой или средний кекс-кирпичик нужно 3 или 4 яйца, а среднее яйцо весит примерно 55-60 г (американское "large egg" или российское "яйцо первой категории".) Для удобства я приведу ниже пропорции ингредиентов для кекса на 4 яйца.
Ингредиенты:
4 яйца
240 г сливочного масла
240 г сахара
240 г муки
щепотка соли (добавила от себя; соль всегда "углубляет" вкус любой выпечки)
ароматизаторы по желанию (натертая на мелкую терку лимонная или апельсиновая цедра; лимонная, ванильная или миндальная эссенция; ром, коньяк или ликер)
немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпания формы
Размягченное сливочное масло комнатной температуры очень хорошо взбиваем миксером с сахаром до состояния пышной, белой массы. (Поскольку в этом кексе нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей, подниматься он будет только за счет воздуха в тесте, поэтому взбивать все компоненты нужно очень тщательно и хорошо.)
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки по одному добавляем в масляную массу, хорошо взбивая после каждого. Если используем ароматизаторы, добавляем их также на этом этапе и быстро перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем недолго и на небольшой скорости (на этом этапе долго тесто месить не надо, иначе кекс получится слишком твердым и плотным.)
В чистой и сухой миске взбиваем миксером (с насадкой для взбивания) белки со щепоткой соли в пену до пиков.
Треть взбитых белков быстро вмешиваем в тесто. Добавляем оставшиеся белки в два приема, очень нежно и осторожно вмешивая их в тесто, двигаясь лопаткой по кругу и снизу вверх.
Форму-кирпичик слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Аккуратно перекладываем тесто в форму, разравниваем верх. Несколько раз нежно постукиваем формой с тестом о поверхность стола, чтобы в тесте не было пустот.
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку примерно на 1 час - 1 час 10 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Вынимаем кекс из духовки и остужаем его минут 5 в форме. Аккуратно вынимаем кекс из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке или доске, накрыв полотенцем.
Подаем да десерт, к кофе или к чаю. Нам этот кекс понравился с запеченными фруктами и подслащенным греческим йогуртом.
Bon appétit!

Printfriendly