Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.9.16

Говядина с имбирем

Ну, вот вам еще одно вкусное и душевное блюдо из китайско-американской кулинарии! Говядина с имбирем (англ. "ginger beef") по принципу приготовления похожа на "Курицу генерала Цзо" или "Курицу в апельсиновом соусе." Кусочки говядины панируются, обжариваются в масле, а затем недолго готовятся вместе с овощами в густом кисло-сладком соусе. В итоге мясо получается невероятно нежным, мягким - но покрытым хрустящей корочкой и сладковатой липкой "глазурью". Эдакая мясная конфета :) Но и овощей в блюде тоже много. Я делала его со сладким горохом в стручках, но чаще в рецептах этого блюда встречается сладкий перец. Можно также использовать зеленую стручковую фасоль или соцветия брокколи.
[Стакан - 240 мл.]
Ингредиенты:
350 г говядины, подходящей для быстрой жарки (т.е. подходящей для стейков; я брала стейк из грудинки - "skirt steak")
1/2 стакана крахмала
1/4 стакана воды
1 яйцо
1/2 стакана растительного масла
1 очень большая морковка
две большие горсти сладкого гороха в стручках (или 2 сладких перца, или 1 кочан брокколи)
5 зубочков чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
1/2 стакана сахара
1/4 стакана рисового уксуса
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. темного кунжутного масла
1/2 ч.л. хлопьев красного острого перца (или по вкусу)
соль и молотый черный перец по вкусу
Стейк нарезаем поперек волокон на тонкие полоски (длина примерно 5 см, ширина 1 см, толщина 5 мм). Солим и перчим мясо по вкусу и ненадолго оставляем.
Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок мелко рубим.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой (я обычно для подобных блюд покупаю морковь уже нарезанную). Горох перебираем, обрезаем у стручков кончики. Сладкие перцы (если используем) нарезаем тонкими полосками. Стручковую фасоль и соцветия брокколи (если используем) бланшируем в кипящей воде пару минут, до полуготовности.
В плошке смешиваем соевый соус, сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и хлопья острого перца. Даем сахару полностью раствориться.
В большую глубокую тарелку насыпаем крахмал. Постепенно тонкой струйкой добавляем холодную воду, тщательно размешивая вилкой, чтобы не было комочков.
 Добавляем в смесь яйцо и щепотку соли, перемешиваем.
Хорошо разогреваем вок или большую сковороду. Наливаем на сковороду масло и снова хорошо разогреваем. Обмакиваем мясо в яичную смесь. Лишнюю панировку с мяса стряхиваем.
Быстро обжариваем говядину небольшими партиями на сильном огне в горячем масле, буквально по минуте на каждой стороне.
 Переворачиваем кусочки мяса очень аккуратно.
Снимаем мясо со сковороды на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Аккуратно сливаем масло со сковороды, протираем сковороду бумажным полотенцем. Возвращаем на сковороду примерно 2 ст.л. масла. Снова разогреваем сковороду. На средне-большом огне готовим горох в стручках (или сладкие перцы) минуты две-три, постоянно помешивая. Добавляем морковь, имбирь и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. [Если используем предварительно бланшированные брокколи или стручковую фасоль, то кладем все овощи на сковороду одновременно.]
 Добавляем на сковороду кисло-сладкий соус, перемешиваем. Готовим пару минут, до загустения соуса.
 Возвращаем на сковороду мясо, перемешиваем. Снимаем с огня и сразу же подаем.
 На гарнир к говядине с имбирем можно подать простой отваренный или приготовленный на пару рис или любую азиатскую лапшу.
 Enjoy!

Printfriendly