Говядина с имбирем
Ну, вот вам еще одно вкусное и душевное блюдо из китайско-американской кулинарии! Говядина с имбирем (англ. "ginger beef") по принципу приготовления похожа на "Курицу генерала Цзо" или "Курицу в апельсиновом соусе." Кусочки говядины панируются, обжариваются в масле, а затем недолго готовятся вместе с овощами в густом кисло-сладком соусе. В итоге мясо получается невероятно нежным, мягким - но покрытым хрустящей корочкой и сладковатой липкой "глазурью". Эдакая мясная конфета :) Но и овощей в блюде тоже много. Я делала его со сладким горохом в стручках, но чаще в рецептах этого блюда встречается сладкий перец. Можно также использовать зеленую стручковую фасоль или соцветия брокколи.
[Стакан - 240 мл.]
Ингредиенты:
350 г говядины, подходящей для быстрой жарки (т.е. подходящей для стейков; я брала стейк из грудинки - "skirt steak")
1/2 стакана крахмала
1/4 стакана воды
1 яйцо
1/2 стакана растительного масла
1 очень большая морковка
две большие горсти сладкого гороха в стручках (или 2 сладких перца, или 1 кочан брокколи)
5 зубочков чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
1/2 стакана сахара
1/4 стакана рисового уксуса
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. темного кунжутного масла
1/2 ч.л. хлопьев красного острого перца (или по вкусу)
соль и молотый черный перец по вкусу
Стейк нарезаем поперек волокон на тонкие полоски (длина примерно 5 см, ширина 1 см, толщина 5 мм). Солим и перчим мясо по вкусу и ненадолго оставляем.Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок мелко рубим.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой (я обычно для подобных блюд покупаю морковь уже нарезанную). Горох перебираем, обрезаем у стручков кончики. Сладкие перцы (если используем) нарезаем тонкими полосками. Стручковую фасоль и соцветия брокколи (если используем) бланшируем в кипящей воде пару минут, до полуготовности.
В плошке смешиваем соевый соус, сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и хлопья острого перца. Даем сахару полностью раствориться.
В большую глубокую тарелку насыпаем крахмал. Постепенно тонкой струйкой добавляем холодную воду, тщательно размешивая вилкой, чтобы не было комочков.
Добавляем в смесь яйцо и щепотку соли, перемешиваем.
Хорошо разогреваем вок или большую сковороду. Наливаем на сковороду масло и снова хорошо разогреваем. Обмакиваем мясо в яичную смесь. Лишнюю панировку с мяса стряхиваем.
Быстро обжариваем говядину небольшими партиями на сильном огне в горячем масле, буквально по минуте на каждой стороне.
Переворачиваем кусочки мяса очень аккуратно.
Снимаем мясо со сковороды на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Аккуратно сливаем масло со сковороды, протираем сковороду бумажным полотенцем. Возвращаем на сковороду примерно 2 ст.л. масла. Снова разогреваем сковороду. На средне-большом огне готовим горох в стручках (или сладкие перцы) минуты две-три, постоянно помешивая. Добавляем морковь, имбирь и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. [Если используем предварительно бланшированные брокколи или стручковую фасоль, то кладем все овощи на сковороду одновременно.]
Добавляем на сковороду кисло-сладкий соус, перемешиваем. Готовим пару минут, до загустения соуса.
Возвращаем на сковороду мясо, перемешиваем. Снимаем с огня и сразу же подаем.
На гарнир к говядине с имбирем можно подать простой отваренный или приготовленный на пару рис или любую азиатскую лапшу.
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!