Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.11.16

Немецкий пирог с абрикосами

Спешу поделиться с вами очень удачным рецептом выпечки, дорогие читатели! Этот песочный пирог с миндально-абрикосовой начинкой просто идеален во всех отношениях. Во-первых, умопомрачительный вкусовой букет: насыщенные, сочные кисло-сладкие абрикосы, приятно горьковатый миндаль и нейтральное, умеренно сладкое песочное тесто. Во-вторых, чудесное сочетание текстур: мягкая и нежная миндальная начинка, хорошо сохраняющие свою форму половинки абрикосов и рассыпчатая, но не крохкая основа. В-третьих, совершенно простой и не замороченный рецепт: самые обычные ингредиенты (из умеренно экзотичного - только консервированные абрикосы и миндаль, но и их не так уж трудно купить) и несложная процедура приготовления. И для теста, и для начинки ингредиенты просто смешиваются вместе, миксеры и блендеры не нужны, в рецепте нет никакого взбивания, заваривания, разделения яиц на желтки и белки, раскатывания теста и предварительного выпекания песочной основы без начинки.
В-четвертых, интересный внешний вид: частично "утонувшие" в миндальной начинке оранжевые половинки абрикосов выглядят весело и нарядно. Пирог хорошо держит форму, не ломается, не крошится, не расползается и легко нарезается ножом на аккуратные ровные ломтики. И, наконец, в-пятых, рецепт совершенно аутентично и традиционно немецкий! Он не из интернета, не из кулинарной книги, не из телешоу. Со мной этим рецептом поделилась моя знакомая Карола (свекровь моей лучшей подруги). Она из Германии, ей уже далеко за семьдесят, и этот рецепт использовался в их семье даже во времена ее молодости.  Карола вообще очень хорошо печет, причем чаще всего именно традиционные немецкие десерты, и вся ее семья, включая мою русскую подругу (ее невестку) просто с ума сходит от ее пирогов и тортов. Пропорции в рецепте очень легко запоминаются, и они отлично выверены: доли теста, начинки и абрикосов точно подходят друг к другу, и ингредиентов хватает ровно на одну стандартную форму для тартов диаметром 25 см с бортиками высотой 3,5 см (или на разъемную форму для торта диаметром 21-25 см). Ну как, вы еще не побежали в магазин за миндалем и консервированными абрикосами? Ну даже не знаю, что вам еще и сказать... Пеките, не пожалеете!
По принципу приготовления и по форме этот пирог немного похож на американские пироги и французские тарты на тонких основах из песочного рубленого теста. Когда я увидела рецепт, мне сразу вспомнились французский тарт с грушами и франжипаном (тоже, кстати, отличный десерт) и американский закрытый пирог с персиками и абрикосами. Но немецкий пирог значительно проще в приготовлении, менее технологичен, и его основа по текстуре отличается от классической "рубленой". Поскольку в ней есть яйцо и  разрыхлитель, она получается более пышной, мягкой и рыхлой.
В-общем, отличный рецепт, рекомендую. И большое спасибо фрау Кароле!
Ингредиенты
Для теста:
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя теста
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции)
щепотка соли
1 яйцо
100 г очень холодного сливочного масла
[Как написала Карола, "в Германии мы не меряем ингредиенты "чашками", как в Америке, мы их взвешиваем, что по моему мнению гораздо более удобно." Ну да, в европейских рецептах всегда все на вес. Кухонные весы очень помогают; советую их приобрести, если у вас их еще нет.]
Для начинки:
100 г миндальной муки (или необжаренного очищенного миндаля)
100 г сахара
125 мл жирных сливок для взбивания
щепотка соли
1 яйцо
850 г консервированных половинок абрикосов (2 стандартные банки или одна большая)
20-25 целых очищенных необжаренных миндальных орехов для украшения (по желанию, у меня не было)
Для подачи:
взбитые сливки
Если используем жидкую ванильную эссенцию, то смешиваем ее с сахаром. (С готовым ванильным сахаром ничего делать не надо.)
В большой миске соединяем муку, сахар с ванилью (или обычный сахар и ванильный сахар), соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
Очень холодное сливочное масло режем на мелкие кубики и добавляем к мучной смеси.
Разминаем мучную смесь с маслом специальным приспособлением, вилкой или перетираем пальцами. Должна получиться жирная крошка.
Яйцо слегка взбиваем в плошке и добавляем к мучной смеси. Быстро перемешиваем. Долго не месим, чтобы тесто не получилось жестким.
Перекладываем тесто в разъемную форму для торта диаметром 21-25 см или в форму для тартов с волнистыми краями и съемным дном диаметром 25 см. Руками распределяем тесто по дну и бортикам. [Для удобства можно накрыть тесто пластиковой пленкой, и тогда оно не будет липнуть к рукам. Если используете форму для торта, бортики делайте высотой примерно сантиметра 4.] Ставим форму с тестом в холодильник на 2 часа.
Делаем начинку. Если миндаль неочищенный, то бланшируем и очищаем его так, как показано в этом посте. Перемалываем миндаль в тонкую муку в маленьком кухонном комбайне. Если используем готовую миндальную муку, с ней ничего предварительно делать не надо.
В миске смешиваем миндальную муку, сахар, сливки, яйцо и щепотку соли.
Духовку разогреваем до 180 С (350 F). Достаем форму с тестом из холодильника и устанавливаем ее на противень. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой.
 Переливаем в форму с тестом миндальную начинку.
Половинки абрикосов (без сока) выкладываем на миндальную начинку серединками вверх. По желанию кладем в углубления на половинках абрикосов целые очищенные миндальные орехи.
Ставим противень в разогретую духовку и печем 45-50 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры в форме.
 Аккуратно отделяем стенки и дно формы и перекладываем пирог на блюдо.
Подаем на десерт. 
Традиционно такой пирог едят со взбитыми сливками (но мне, честно говоря, больше нравится просто так.)
Guten Appetit!

Printfriendly