Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.11.16

Курица по-нормандски

Недавно в блоге моей хорошей знакомой Тани ("My Cook Book") я увидела интересный рецепт курицы, тушенной в яблочном сидре с яблоками, грибами и яблочным бренди - курицу по-нормандски (фр. "poulet à la normande"). В таком сочетании я еще курицу не готовила, сейчас как раз сезон яблок, к тому же это классическое французское блюдо! (Нормандия - регион на севере Франции, знаменитый как раз своими яблоками, сливочным маслом, сметаной и сливками, ну и еще, конечно, сырами "Камамбер" и "Бри"). В-общем, я вдохновилась и практически сразу приготовила такую курицу. И она оказалась очень вкусной! Соус получился очень "яблочным", нежным и насыщенным, курица была мягкой и деликатной, и все компоненты отлично гармонировали друг с другом. Замечательное несложное повседневное блюдо!

[У меня есть небольшие изменения в рецепте по сравнению с исходным, связанные с наличием/отсутствием определенных продуктов.]
Ингредиенты:
4-5 куриных бедрышек и 4-5 ножек, или 4-5 целых небольших куриных окорочков
1 ст.л. растительного масла
50 г сливочного масла
1 большая луковица
60 мл яблочного бренди или кальвадоса
2 лавровых листа
1 веточка свежего тимьяна
330 мл (1 маленькая бутылка) сухого алкогольного яблочного сидра
3 больших крепких зеленых кислых яблока
250 г шампиньонов
60 мл жирных сливок или крем-фреша
соль и молотый черный перец по вкусу
Кусочки курицы солим и перчим по вкусу.
Лук режем небольшими кубиками.
В большой чугунной жаровне или тажине хорошо разогреваем растительное и 20 г сливочного масла. На сильном огне быстро обжариваем со всех сторон кусочки курицы до золотистого цвета, примерно по 5 минут на партию.
Снимаем куски курицы на тарелку и ненадолго оставляем. Огонь уменьшаем до среднего.
Кладем в жаровню лук и щепотку соли. Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, минут 5. Добавляем яблочное бренди и готовим еще минуты три. (Можно также поджечь бренди длинной шпажкой, т.е. устроить "фламбе".)

Возвращаем в жаровню курицу. Кладем между кусками курицы лавровые листы и веточку тимьяна.
Добавляем яблочный сидр, немножко подсаливаем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем жаровню крышкой и готовим 25 минут.
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки крупными ломтиками (каждое яблоко разрезаем примерно на 6-8 долек.)
На небольшой сковороде разогреваем 15 г сливочного масла. Обжариваем на среднем огне дольки яблок до золотистого цвета, примерно 5 минут. Снимаем яблоки на тарелку.
Добавляем на сковороду оставшиеся 15 г сливочного масла. Обжариваем на среднем огне нарезанные ломтиками шампиньоны со щепоткой соли, иногда перемешивая, до золотистого цвета, минут 5.
В жаровню с курицей добавляем сливки или крем-фреш.
Добавляем в жаровню яблоки и грибы, перемешиваем. Перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно.
Готовим минут 5 и снимаем с огня. Лавровые листы и веточку тимьяна вынимаем и выбрасываем.
Подаем с подходящим гарниром, например, с картофельным пюре.
Bon appétit!

Printfriendly