Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.12.16

Фаршированные перцы с гарниром из кинуа

[Я знаю, наверное, вы сейчас от меня ждете шикарных новогодних тортов и внушительных праздничных основных блюд типа говядины "Веллингтон" :) А я тут снова с добротным, но очень повседневным блюдом... Дело в том, что в этом году у нас не будет дома вечеринки на Новый год, так что в блоге пока будут выходить обычные блюда. Но будем надеяться, что они вам пригодятся во все остальные 364 дня года! А о праздничных блюдах у меня есть сводный новогодний пост.]
Эти фаршированные перцы очень просты в приготовлении, у мясной начинки чудесный сложный вкус и аромат (в ней используется смесь приправ под названием рас-эль-ханут), и гарнир из кинуа тоже очень удачный: рассыпчатый и вкусный. Блюдо интересно еще и тем, что у него необычный источник: я подписалась на доставку ингредиентов от службы "Hello Fresh". Такого рода сервисы сейчас очень популярны в США. Раз в неделю вы получаете коробку со всеми ингредиентами в точных небольших количествах для трех ужинов на две персоны, плюс карточки с рецептами блюд для этих трех ужинов. Я думаю, читателям интересно будет узнать подробнее о такой службе, и я расскажу о ней в конце поста.

Ингредиенты
Для перцев:
2 средних красных сладких перца
1 маленькая луковица
2 зубочка чеснока
2 1/2 ст.л. оливкового масла
250 г свиного фарша
2 ч.л. приправы рас-эль-ханут*
200 г консервированных помидоров без кожицы и семян, размятых в пюре
1 ч.л. концентрата овощного бульона и 2 ст.л. воды (или просто 2 ст.л. бульона)
соль и молотый черный перец по вкусу
натуральный йогурт для подачи
Для гарнира:
1/2 чашки кинуа
1 ч.л. концентрата овощного бульона и 1 чашка воды (или 1 чашка овощного бульона)
маленький пучок петрушки
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
[*Рас-эль-ханут - смесь приправ и специй, популярная на севере Африки. Название означает примерно "лучшие специи в магазине". Точного рецепта состава этой приправы нет; он может варьироваться в зависимости от страны, региона и конкретного магазина. Но типичные компоненты рас-эль-xaнут - кардамон, зира, гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец, черный перец, имбирь, кориандр, острая и сладкая паприка, фенугрек и куркума. Если будете делать приправу самостоятельно, можете использовать следующие пропорции: по 1 ч.л. зиры и имбиря, по 1/2 ч.л. корицы, кориандра, острого красного перца и душистого перца, 3/4 ч.л. черного перца и 1/4 ч.л. гвоздики. Нам очень понравился этот вкусовой букет; начинка для перцев получилась чуть остренькой и очень насыщенной, пряной, ароматной.]
Духовку разогреваем до 230 C/ 450 F.
Перцы разрезаем пополам, удаляем перемычки и семена.
Кладем перцы в небольшую форму для запекания. Слегка солим и перчим их, сбрызгиваем 1/2 ст.л. оливкового масла. Ставим в духовку на 20 минут.
В небольшую кастрюльку наливаем 1 чашку воды, разводим в ней 1 ч.л. бульонного концентрата (или используем готовый бульон). Ставим на огонь и доводим до кипения.
Засыпаем в бульон кинуа, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до очень маленького, накрываем крышкой и варим 15-20 минут, до готовности.
Лук режем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко, петрушку также мелко нарезаем.
В небольшом сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. На среднем огне готовим лук и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 3.
Добавляем в сотейник фарш и еще одну щепотку соли. Готовим, разбивая фарш деревянной ложкой на мелкие комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, минуты четыре.
Добавляем приправу рас-эль-ханут, перемешиваем.
Добавляем помидоры, 2 ст.л. воды и овощной бульонный концентрат (или 2 ст.л. бульона). Перемешиваем и готовим минут 5. Пробуем и добавляем по вкусу черного перца и соли, если нужно.
Запеченные перцы достаем из духовки.
К готовой кинуа добавляем петрушку и 1 ст.л. оливкового масла. Солим и перчим по вкусу. Взрыхляем вилкой.
Наполняем половинки перцев мясным фаршем. (Примерно 1/5 фарша останется.)
Подаем перцы с натуральным йогуртом и гарниром из кинуа. На гарнир выкладываем оставшийся мясной соус.

Приятного аппетита!
Ну, а теперь расскажу поподробнее о сервисе "Hello Fresh."
В последнее время в США очень популярными стали сервисы доставки ингредиентов совместно с рецептами для приготовления еды дома: Blue Apron, Hello Fresh, Plated и т.п. Они рассчитаны на людей, которые любят готовить (или имеют базовые кулинарные навыки, но хотят научиться готовить лучше), хотят питаться интересно, разнообразно и полезно и пробовать новые блюда, но не всегда имеют время и силы на изучение и подбор рецептов, походы по магазинам и поиски ингредиентов, а также не хотят заморачиваться с "пристраиванием" остатков продуктов, купленных для какого-либо конкретного блюда. Хотя я и люблю читать кулинарные блоги и книги, подбирать рецепты, ходить в продуктовые магазины и на рынки, и у меня обычно нет проблем с использованием любых оставшихся ингредиентов, мне интересно все новое, связанное с едой и кулинарией, и поэтому попробовать эти сервисы мне хотелось. К тому же действительно не всегда есть время, энергия и желание ломать голову над планированием меню, и не всегда хочется ехать в магазин, особенно в занятые недели в конце семестра.
Итак, как это работает? Вы подписываетесь в Интернете на подходящий вам план: на двух, трех или четырех человек, на 2, 3 или 4 ужина в неделю. Можно выбрать план для вегетарианцев, план без свинины, "семейный план" с рецептами, подходящими для детей и т.п. Также можно выбрать день недели, когда вам лучше доставить коробку, и почти на всех сервисах можно каждую неделю выбирать конкретные рецепты/блюда. Например, на Hello Fresh можно выбирать из 6 новых рецептов каждую неделю. Оплачиваете свой план кредитной карточкой или другим электронным способом. (Вас автоматически подписывают на еженедельную доставку, но потом ее можно в любой момент приостановить, пропустить любое количество недель, или вообще прекратить подписку без финансовых потерь.)
Ну и потом в выбранный вами день вам на дом доставляют большую коробку со всеми ингредиентами на неделю и с рецептами:
Продукты упакованы очень аккуратно и тщательно: в посылке присутствует мягкий изоляционный материал, а у Hello Fresh ингредиенты для каждого ужина расфасованы в отдельную небольшую картонную коробку.
Под коробками с ингредиентами лежат два огромных блока прочно запаянного в несколько слоев плотного пластика льда, на котором располагаются скоропортящиеся продукты типа мяса или птицы.
В моей коробке лед даже и не начал таять, ничего не подтекало, все ингредиенты были свежими и привлекательными.
Рецепты не очень сложные, рассчитаны на обычного, даже начинающего, кулинара, но сочетания ингредиентов интересные и нескучные, и блюда довольно сбалансированные и полезные, не слишком жирные и калорийные. В моей коробке были ингредиенты для следующих трех блюд:

  • Куриные грудки с соусом из инжира и бальзамического уксуса, с гарниром из запеченного сладкого картофеля и салатом из рукколы
  • Ризотто с тыквой, брюссельской капустой и панчеттой
  • И вот как раз эти перцы со свиным фаршем, приправой рас-эль-ханут и гарниром из кинуа

Вот как выглядит содержимое коробочки для одного конкретного блюда: перцы, луковица, чеснок, петрушка, контейнер с йогуртом, упаковка итальянских консервированных помидоров, пакетики специй и бульонного концентрата и отдельно пакетик фарша. Дома для всех блюд нужно иметь только три ингредиента: соль, перец и растительное масло. Продукты по качеству хорошие, овощи свежие, многие ингредиенты известных, популярных марок, мясные продукты обычно с приличных ферм (а не из больших индустриальных корпораций-гигантов).
Помимо ингредиентов, в коробке лежат большие карточки с рецептами. На них - фотографии готовых блюд, полная информация о питательности/калорийности и детальные рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Порции, кстати, довольно большие, для сытного ужина в самый раз. Например, в этом блюде предлагалось по две половинки перца на порцию.
Но если вы едите не очень много, или если к вашему ужину прилагается еще и отдельно приготовленный салат, или закуска, или чай с выпечкой, то вполне можно сделать из двух порций четыре (что мы и сделали), а оставшиеся порции могут стать легким обедом, взятым на работу в контейнерах на следующий день.
Резюме: мне сервис очень понравился. 
Плюсы:
  • удобство заказа, оплаты и доставки
  • хорошая и надежная упаковка
  • качественные и вкусные ингредиенты
  • небанальные, вкусные блюда (остальные два я тоже уже приготовила, и они тоже были хорошими)
  • быстрота и простота приготовления
  • хорошо разработанные, проверенные инструкции по приготовлению блюд
  • достаточный размер порций
  • экономия времени и усилий на шоппинг и планирование
  • возможность попробовать новые ингредиенты и сочетания
Минусы:
  • Каждую неделю готовить по три блюда из одного сервиса не всегда хочется, это может надоесть (но хорошо, что можно в любой момент приостановить сервис или вообще отказаться от него)
  • Это дорого. Мой план (3 ужина на двух человек) стоит примерно $70 в неделю. Хотя мы в продуктовом магазине тратим в неделю больше и на еде не экономим, все равно это внушительная сумма. Хорошо, что на первую покупку у меня был купон на целых $40 (дали в магазине как бонус), так что первая коробка мне обошлась всего в $30, что за три ужина на две персоны как раз очень даже дешево! 
А после первой доставки я, признаюсь, отказалась от сервиса - не из-за того, что он мне не понравился, а исключительно из-за стоимости и желания проявлять больше творческой самостоятельности в на кухне. Но мне хочется попробовать и другие подобные компании, и я собираюсь это сделать в начале наступающего года. Да и в Hello Fresh, возможно, время от времени буду заказывать коробочку в особо занятые недели.
Резюме: читателям, живущим в США, рекомендую попробовать хотя бы один раз хотя бы один сервис. Это интересно и просто. Если в вашей стране есть подобная служба, то стоит узнать о ней подробнее. Ну а для всех остальных - надеюсь, этот пост был вам интересен со страноведческой точки зрения! (И, кстати, ждите рецепты куриных грудок и ризотто, они тоже были удачные!)

Printfriendly