Курица на соли
Я думаю, вы слышали об этом рецепте: берем курицу, укладываем ее в форму на толстый слой соли, запекаем в духовке. Конец. Предполагается, что таким образом курица получается невероятно хрустящей и румяной снаружи и столь же невероятно сочной и мягкой внутри, и все это при полном отсутствии усилий. Все мы читали хвалебные отзывы на эту технологию, но кто из нас ее действительно пробовал? Ни моя мама, ни мои знакомые никогда так курицу не готовили. Я долго собиралась попробовать этот рецепт, но опасалась: а вдруг курица получится слишком сухой, слишком соленой или безвкусной? К тому же у меня есть очень хороший, проверенный рецепт запеченной целиком курицы: курица с лимоном и чесноком, поэтому острой необходимости в новом классном рецепте запеченной курицы у меня не было. Ну вот наконец любопытство пересилило, я набралась смелости и приготовила курицу на соли. Что я могу сказать о результате?
Курица действительно получается равномерно румяной и зажаристой со всех сторон, и корочка действительно самая хрустящая из всех, которые я пробовала. Мясо курицы не получается слишком соленым или сухим. Трудов тут действительно никаких: курицу не нужно ни мариновать, ни шпиговать чесноком. Что же касается собственно вкуса, то мне, честно говоря, все равно больше нравится предварительно промаринованная курица: ее вкусовой букет сложнее и насыщеннее. Но для тех случаев, когда для маринования нет времени, курица на соли вполне подходящий, добротный, недорогой и несложный вариант.
Ингредиенты:
1 средняя целая курица
750 г крупной соли
1 лимон
2 зубочка чеснока
Курицу очень хорошо обсушиваем. Слегка натираем курицу изнутри солью. Лимон слегка накалываем в нескольких местах вилкой. Неочищенные зубчики чеснока слегка расплющиваем ножом. Кладем в полость курицы лимон и чеснок, связываем ножки курицы бечевкой. Соль высыпаем ровным слоем в небольшую форму для запекания. На соль кладем курицу грудкой вниз. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 40 минут.
Вынимаем курицу из духовки, аккуратно переворачиваем ее.
Возвращаем в духовку еще на 30-35 минут.
Вынимаем курицу, снимаем ее на разделочную доску, неплотно накрываем фольгой и даем постоять 10-15 минут.
Курица действительно получается равномерно румяной и зажаристой со всех сторон, и корочка действительно самая хрустящая из всех, которые я пробовала. Мясо курицы не получается слишком соленым или сухим. Трудов тут действительно никаких: курицу не нужно ни мариновать, ни шпиговать чесноком. Что же касается собственно вкуса, то мне, честно говоря, все равно больше нравится предварительно промаринованная курица: ее вкусовой букет сложнее и насыщеннее. Но для тех случаев, когда для маринования нет времени, курица на соли вполне подходящий, добротный, недорогой и несложный вариант.
Ингредиенты:
1 средняя целая курица
750 г крупной соли
1 лимон
2 зубочка чеснока
Курицу очень хорошо обсушиваем. Слегка натираем курицу изнутри солью. Лимон слегка накалываем в нескольких местах вилкой. Неочищенные зубчики чеснока слегка расплющиваем ножом. Кладем в полость курицы лимон и чеснок, связываем ножки курицы бечевкой. Соль высыпаем ровным слоем в небольшую форму для запекания. На соль кладем курицу грудкой вниз. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 40 минут.
Вынимаем курицу из духовки, аккуратно переворачиваем ее.
Возвращаем в духовку еще на 30-35 минут.
Вынимаем курицу, снимаем ее на разделочную доску, неплотно накрываем фольгой и даем постоять 10-15 минут.
Подаем с вашими любимыми гарнирами и салатами.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!