Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.9.17

Паста "Норма"

Паста "Норма" (ит. "pasta alla norma"; по-русски это блюдо также называют "алла норма" или "а ля норма") - классическое сицилийское блюдо из пасты с баклажанами, томатами и сыром "рикотта салата". (На Сицилии, видимо, вообще любят готовить баклажаны - запеканка "Пармиджана" из баклажанов с сыром тоже оттуда.) "Норма" в названии - это, кстати, не потому, что макароны, типа, нормалёк, есть можно, а в честь классической оперы Беллини :) Ингредиенты здесь простые и доступные (за исключением специфического вида сыра, но его можно заменить), блюдо несложное, сытное и добротное.
Ингредиенты:
2 больших баклажана
100 мл хорошего оливкового масла
450 г длинной пасты
небольшой пучок петрушки или зеленого базилика
100 г сыра "рикотта салата"*
соль и молотый черный перец по вкусу
Для томатного соуса:
800 г очень спелых и вкусных свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян (или 1 банка целых помидоров в собственном соку хорошего качества)
2 зубочка чеснока
2-3 маленьких сушеных острых перчика (по желанию)
1 ч.л. сахара (по необходимости)
2 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
[*Итальянский сыр "рикотта салата" совсем не похож на мягкую "творожную" свежую рикотту в контейнерах, к которой мы привыкли. Рикотта салата - это овечий сыр, обычно довольно соленый и твердый, немного острый и хорошо выдержанный. В США в некоторых магазинах продается рикотта салата, но она обычно более свежая и нейтральная, похожая на твердую не очень кислую фету. Поэтому, если у вас нет настоящей итальянской рикотты салаты, лучше всего взять любой другой твердый соленый овечий сыр, например, пекорино романо или манчего, можно в сочетании с фетой.]
Если у баклажанов жесткая шкурка, срезаем примерно половину ее длинными полосками. Если шкурка мягкая, этого делать не надо.
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно полтора см.
Хорошо присыпаем ломтики баклажанов солью и оставляем на 30-45 минут.
За это время, пока из баклажанов удаляется лишняя жидкость и возможная горечь, готовим томатный соус.
Зубочки чеснока и сушеные острые перчики (если используем) режем очень мелко.
Помидоры также мелко нарезаем.
В средних размеров кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Готовим на нем чеснок и острые перцы, постоянно помешивая, секунд 15.
Добавляем помидоры, солим. Если помидоры довольно кислые, добавляем сахар. Перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим без крышки минут 30.

Ставим на плиту воду для варки пасты.
Хорошо промываем баклажаны холодной водой и очень тщательно обсушиваем их бумажными полотенцами.
Хорошо разогреваем большую сковороду. Наливаем на нее примерно половину оливкового масла. Разогреваем его. Обжариваем ломтики баклажанов партиями в хорошо разогретом масле на средне-большом огне примерно по две-три минутам на каждой стороне, до умеренно мягкого и зажаристого состояния.

Снимаем ломтики баклажанов на тарелку (застилать бумажными полотенцами для этого блюда ее не надо). Таким же образом обжариваем все ломтики баклажанов, доливая на сковороду оливкового масла для каждой партии по необходимости.
Нарезаем баклажаны полосками шириной примерно полтора см.
Параллельно с приготовлением баклажанов отвариваем пасту в большом количестве хорошо подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг; примерно полстакана воды, в которой она варилась, сохраняем. Кладем пасту и томатный соус в большую миску.
Добавляем баклажаны.
Петрушку или базилик мелко рубим.
Добавляем 2/3 петрушки к пасте, перемешиваем. Если паста выглядит слишком сухой, добавляем к ней немного воды, в которой она варилась.
Сыр трем на крупную терку или крошим руками. Подаем пасту с сыром.
Buon appetito!

Printfriendly