Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.8.18

Чили с кукурузой

Всем привет после долгого перерыва! Сегодня я к вам с очень сытным, душевным, экономным и практичным блюдом: чили с кукурузой. В блоге уже есть парочка неплохих рецептов чили, но варианта с кукурузой пока нет. А кукуруза сейчас - как раз сезонный ингредиент, все везде ею завалено, она дешевая, сладкая и вкусная. Для этого блюда не нужно никаких экзотических ингредиентов, и в процессе приготовления нет особенных заморочек: нарезаешь все и долго тушишь, вот и все дела. И в итоге получается блюдо с большим выходом, которое отлично переносит хранение в холодильнике, заморозку и транспортировку в контейнерах на работу - отличный вариант для занятых кулинаров. Конечно, это чили не особенно "аутентично-мексиканское"; скорее, это упрощенный "общеамериканский" вариант. Но благодаря довольно большому количеству разных овощей и специй вкус у блюда получается яркий, комплексный, не скучный. Так что рекомендую.

Ингредиенты:
1 большая луковица
2 средние морковки
2 средних черешка сельдерея
1 большой сладкий красный перец
3 зубочка чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 кг говяжьего фарша
1 лавровый лист
2 ст.л. (без горки) порошка чили или сладкой паприки
1 ст.л. молотой зиры
1 ч.л. сушеного орегано, желательно мексиканского
1 ч.л. копченой паприки ("smoked paprika", "pimenton"), по желанию
1 ст.л. томатной пасты
2 банки (по 400 г каждая) консервированных помидоров без кожицы и семян (или аналогичное количество мелко нарубленных очищенных свежих)
1 ч.л. сахара
500 мл куриного, говяжьего или овощного бульона
4 початка свежей сладкой мягкой кукурузы (или 2 стакана замороженной или консервированной)
небольшой пучок кинзы или петрушки
2 банки красной или черной фасоли (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
сметана
тертый сыр
тонко нарезанные листья салата
нарезанная петрушка или кинза
нарезанный мелкими кубиками сладкий лук
 Лук режем некрупными кубиками.
 Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и также нарезаем некрупными кубиками.
 С черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Нарезаем сельдерей некрупными кубиками.
 Морковь очищаем и нарезаем некрупными кубиками.
 Чеснок рубим очень мелко.
На среднем огне в большой кастрюле разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, минут 5, до мягкости овощей.

Добавляем фарш и еще одну щепотку соли. Увеличиваем огонь до средне-большого. Готовим, разбивая фарш деревянной ложкой на мелкие комочки, минут 5, пока мясо не потеряет розовый цвет.

Добавляем порошок чили, зиру, лавровый лист, копченую паприку. Перемешиваем и готовим примерно минуту.
 Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.
 Добавляем помидоры, сахар, еще одну щепотку соли и бульон.
Перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и готовим (без крышки) 45 минут. Чили должно слегка побулькивать.
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон. Установив початок вертикально на разделочную доску и крепко держа его за верхушку, острым ножом срезаем с початка зерна.


Листья кинзы или петрушки мелко нарезаем.
 Добавляем кукурузу и кинзу в кастрюлю. [На этом этапе в чили можно добавить также промытую фасоль.]
Перемешиваем и готовим еще 10 минут. Перчим по вкусу.
Пробуем и добавляем еще соли, если нужно. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
Подаем с тертым сыром, сметаной, тонко нарезанными листьями салата, мелко нарубленным сладким луком, листочками кинзы или петрушки и кукурузным хлебом. Я в этот раз пекла его по этому рецепту, но добавила в тесто зерна с еще двух початков кукурузы. Получилось очень вкусно!
Enjoy!
Главный Дегустатор, кстати, чили из фарша очень любит, несмотря на его абсолютную неизысканность и неэлегантность. Так что сегодня он счастливо пошлепал на работу с большим контейнером :)
Ну, а не было меня в блоге больше месяца по простой и прозаической причине огромной занятости на работе.  Надеюсь, вы не скучали :)

Printfriendly