"Ризотто" из белой чечевицы


Ну а вот вам еще одно неожиданное кулинарное открытие! Конечно, я знала, что есть современные модификации ризотто, которые готовят не из белого риса сорта "Арборио", а из других круп: бурого риса, перловки, гречки ("гречотто"), фарро и т.п. Но то, что крупу для ризотто можно заменить бобовыми, а именно чечевицей, мне как-то не приходило в голову. Более того, до недавнего времени я не пробовала белую чечевицу и даже не знала о ее существовании. И уж совсем я не догадывалась, какой может получиться результат! Нежнейшее, кремообразное, мягкое "ризотто", в котором каждое зернышко все же сохраняет свою форму - абсолютно идеальная текстура, совершенно идентичная традиционной, из риса арборио. И тонкий, приятный вкусовой букет, опять же традиционный для ризотто: лук, чеснок, бульон, сливочное масло, сыр пармезан. 
Словом, я просто влюбилась в это блюдо, и оно мне понравилось даже больше, чем традиционное ризотто из риса. (Что не удивительно, ибо я вообще не большой поклонник блюд из риса, а к чечевице всегда относилась довольно хорошо.) Готовить это блюдо очень просто, и, помимо белой чечевицы, никаких других редких ингредиентов в нем нет. И к тому же чечевица гораздо полезнее белого риса, и в ней содержится много белка. 
Как и у риса, у чечевицы очень спокойный, нейтральный вкус, и поэтому в "ризотто" можно добавлять самые разные дополнительные ингредиенты: предварительно обжаренные грибы, запеченные или приготовленные на гриле колбаски, сладкий картофель, тыкву, зеленые листовые овощи типа шпината или кудрявой капусты. Такое ризотто может быть и основным блюдом, и сытным гарниром. Короче говоря, отличное новое блюдо! Очень рекомендую!
[Предвижу вопрос: а нельзя ли приготовить это блюдо из других видов чечевицы, допустим, зеленой, коричневой, черной и оранжевой? Наверное, можно, но, так как сама пока этого не пробовала, точных рекомендаций дать не могу. Однако, по моему мнению, идеальная чечевица здесь именно белая. Во-первых, она по виду очень похожа на рис "Арборио." И во-вторых, ей одновременно присущи и мягкость, и устойчивая форма. Зеленая и коричневая чечевица могут быть слишком грубыми, оранжевая может слишком сильно развариться, а черная - наоборот, быть недостаточно кремообразной. Так что постарайтесь найти белую чечевицу. Но, если будете экспериментировать с другими видами чечевицы, сообщите мне о результатах в комментариях. Для меня это очень интересно.]
Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
1 стакан (250 мл) белой чечевицы
3 1/3 стакана (примерно 850 мл) готового куриного или овощного бульона
соль и молотый белый или черный перец по вкусу
50 г тертого твердого сыра типа пармезана
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
В кастрюле с тяжелым дном или чугунной жаровне разогреваем на среднем огне оливковое и сливочное масло. Готовим лук и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Добавляем в кастрюлю чечевицу, бульон и еще одну щепотку соли. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим (не накрывая крышкой и иногда помешивая) 30-35 минут, до практически полного испарения жидкости. Чечевица за это время должна полностью приготовиться.
Сыр трем на мелкую терку.
Добавляем к чечевице половину сыра. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли. Готовим, постоянно помешивая, еще минуты три и снимаем с огня. Текстура блюда должна быть умеренно густой и кремообразной, как и у классического ризотто.
По желанию вмешиваем в ризотто приготовленные отдельно добавки: нарезанные запеченные колбаски, обжаренные грибы, запеченные кубиками тыкву или сладкий картофель и т.п. Подаем в качестве основного блюда. (Ризотто без добавок может выступать и в роли гарнира.)
Приятного аппетита!
P.S. А откуда же я узнала о чечевичном ризотто, спросите вы? Главный Дегустатор, являющийся во время самоизоляции ведущим закупщиком продуктов нашего домохозяйства, несколько раз забывал купить чечевицу, в связи с чем получал по шее с ним состоялся милый цивилизованный взрослый разговор. На что в следующий раз он пассивно-агрессивно заботливо приволок из магазина все виды чечевицы, бывшие в наличии: зеленую, черную и белую. А на упаковке белой как раз и был этот рецепт. Так что не бойтесь новых ингредиентов, дорогие читатели!

Комментарии

  1. Какой приятный новый look ))), я даже и не знала, что существует белая чечевица, буду искать, рецепт заинтересовал, спасибо, Марина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за комментарий и комплимент! Да, очень вкусная чечевица, и само блюдо простое и интересное. Рекомендую!

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2020 г., 09:17

      Марина, благодарю Вас за разнообразные рецепты, которые преподносятся с тонким чувством юмора. Отдельно хочу отметить ваше прекрасное владение русским языком, а также соблюдение правил пунктуации - просто приятно читать (всегда!). Каждое блюдо сопровождается историей,описанием культурных особенностей и сразу оживает в воображении. Многие ваши рецепты помню наизусть. Рада, что у Вас вновь появилось время на ведение блога. Есть ли какой-нибудь иной ресурс, где можно почитать Ваши заметки по другим темам (про путешествия видела)? Мне было бы интересно узнать о вашей работе, поскольку часто сама с удовольствием погружаюсь в английский.

      Удалить
    3. Спасибо большое за ваш позитивный и теплый комментарий! Извините, не знаю вашего имени. Но мне очень приятно было прочитать такие лестные слова в свой адрес. К сожалению, у меня почему-то не идут рассказы на другие темы, кроме еды. Вот и блог о путешествиях не пошел, хотя сам процесс путешествий я тоже очень люблю. И работу свою обожаю, но почему-то не тянет писать о ней. И кстати, преподаванием английского я занималась в молодости в России, а последние 12 лет в США преподаю русский. Поэтому и стараюсь сохранять приличную грамотность, хотя для иммигранта это бывает сложно. Уверена, что какие-то ошибки все же проскакивают :) Очень рада была вас слышать, заходите еще, оставляйте комментарии!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное