Японская жареная лапша "якисоба"

Период увлечения японской кухней продолжается! Сегодня у меня для вас просто замечательное блюдо: жареная лапша "якисоба". Несмотря на название, в блюде используется не гречневая лапша "соба", а пшеничная лапша, похожая по типу на рамен. Как и у большинства японских блюд, вкус у якисобы очень сбалансированный. Лапша и свинина придают блюду сытность, а за счет большого количества разнообразных овощей - капуста, обычный и зеленый лук, морковь, сладкий перец, грибы шиитаке - блюдо получается интересным, богатым клетчаткой и не слишком тяжелым. Характерный для японской кухни соус гармонично сочетает кислые, сладкие и соленые ноты, а топпинг из сушеных рыбных хлопьев "кацуобуси" удачно завершает этот комплексный вкусовой букет. Словом, отличное, душевное блюдо; очень рекомендую!
[В целом я ориентировалась на этот рецепт.]
Ингредиенты:
четвертинка среднего кочана белокочанной капусты
одна большая морковка
половинка большой луковицы
две луковицы зеленого лука
один большой красный сладкий перец
200 г грибов шиитаке (или других подходящих грибов)
250 г нежирной свинины или свиного фарша
2 ст.л. растительного масла
225 г сухой пшеничной лапши "якисоба" или "рамен" (или 350 г свежей или замороженной лапши)
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
4 ст. л. вустерского соуса
4 ч.л. устричного соуса
4 ч.л. кетчупа
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара (можно меньше, но мой вустерский соус был довольно кислым, поэтому понадобилось больше сахара)
Для топпинга:
кацуобуси (сушеные рыбные хлопья, которые делают из тунца "бонито")
красный маринованный имбирь (у меня не было)
Все ингредиенты для соуса смешиваем в плошке и пробуем. Если соус на вкус слишком кислый, добавляем сахара. Если он недостаточно соленый, добавляем соевого соуса. Оставляем соус на время.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Лук режем крупными полукольцами "вдоль" луковицы. Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и нарезаем тонкими полосками.
Капусту нарезаем полосками шириной примерно 1 см. Зеленый лук нарезаем сегментами длиной примерно по 5 см.
Свинину нарезаем тонкими полосками (можно также использовать свиной фарш, с которым ничего предварительно делать не надо.)
Очень большую сковороду или вок хорошо разогреваем на сильном огне. Добавляем на сковороду растительное масло. Обжариваем на нем свинину пару минут со всех сторон, до золотистого цвета, часто помешивая. (Если используем фарш, то готовим его, пока мясо не потеряет розовый цвет.)
Сдвигаем свинину на один край сковороды. Добавляем на сковороду лук, морковь и сладкий перец. Готовим, постоянно помешивая, минуты две.
Добавляем к овощам капусту и зеленый лук. Готовим, постоянно помешивая, минуты четыре.
Добавляем на сковороду грибы, готовим еще минуты две.
Солим и перчим овощи, перемешиваем их с мясом.
Параллельно с приготовлением мяса и овощей варим лапшу согласно инструкциям на упаковке. Стараемся рассчитать время так, чтобы лапша и мясо с овощами были готовы одновременно.
Откидываем лапшу на дуршлаг.
Добавляем лапшу на сковороду к остальным ингредиентам.
Добавляем соус, перемешиваем и готовим минуты две. 
Сразу же подаем.
При подаче украшаем сушеными хлопьями кацуобуси или красным маринованным имбирем.
Подаем в качестве основного блюда.
どうぞめしあがれ

Комментарии

Популярное