Чампорадо (филиппинская шоколадная рисовая каша)
О, где были до сих пор боги кулинарного Олимпа, которые должны были подсказать мне, что в рисовую кашу можно добавлять шоколад? Это просто невероятно вкусно! Нежная, кремообразная текстура, интенсивный и яркий шоколадный вкус. Понравится всем шокоголикам и шокоманам, а также любителям пудинговых десертов.
Для тех, кто не хочет особенно заморачиваться: просто сварите рисовую кашу по привычной вам технологии и в конце варки добавьте пару столовых ложек какао и разломанную на кусочки плитку темного шоколада. Размешайте и дайте постоять, вот и все дела. Ну, а для любителей аутентичной азиатской экзотики я расскажу, как такую кашу готовят на Филиппинах, с чем ее едят, и почему у нее такое "испанское" название.
Слово "чампорадо" (тагалог "tsamporado", исп. & англ. "champorado") происходит от испанского "champurrado." Последнее обозначает типичный мексиканский густой шоколадный напиток, который варят из особой кукурузной муки "masa" и какао. И как он попал на Филиппины, спросите вы. Во время испанского господства в обеих этих странах (в 16-19 вв.) между Акапулько и Манилой существовал особый торговый морской маршрут, и между этими портами циркулировали т.н. "манильские галеоны". Благодаря обмену товарами и культурными элементами филиппинцы узнали о мексиканском чампуррадо, но в местных азиатских условиях кукуруза была заменена на более привычный и доступный рис, а блюдо из напитка превратилось в завтрак или перекуску.
На Филиппинах чампорадо варят обычно на воде из особого "клейкого риса" ("glutinous rice", "sticky rice" или "sweet rice.") Такой рис популярен во многих азиатских странах. Выглядит он как обычный рис с короткими круглыми зернами, и вкус у него вполне привычный, "рисовый". Однако такой рис очень быстро разваривается, обладает клейкой, липкой текстурой и поэтому часто используется для приготовления десертов. Я специально для этого блюда заказала клейкий рис по интернету, и он мне очень понравился. Для каш и пудингов он просто чудесен.
Для приготовления чампорадо на Филиппинах используют особый шоколад "tablea" в кругляшках, который мне, к сожалению, раздобыть не удалось. Это, собственно, чистый стопроцентный шоколад без добавления сахара и каких-либо других ингредиентов. Если его нет, можно использовать обычный несладкий какао-порошок (для интенсивного шоколадного вкуса и глубокого коричневого цвета) и темный горький шоколад для нежной, сливочной текстуры. Тоже получается очень вкусно.
Филиппинское блюдо обычно не очень сладкое, и поэтому воспринимается оно не как пудинг и не как десерт, а именно как шоколадная каша, и едят чампорадо преимущественно на завтрак или в качестве послеобеденной перекуски. Также традиционный чампорадо варят на воде, без молока, сливок и сливочного масла, то есть эта каша совершенно не молочная. Кремообразная текстура ее достигается за счет хорошо разварившегося клейкого риса. Однако при подаче в нее популярно добавлять концентрированное (несладкое сгущенное) молоко, чей немного "топленый" вкус отлично сочетается с шоколадом и рисом.
И еще одна странная деталь. В качестве топпинга для чампорадо на Филиппинах часто используется... сушеная соленая рыба! Эдакие, знаете ли, мелкие "снетки"! Этой добавки мне тоже не удалось достать, и она для большинства типичных "западных" едоков будет, наверное, довольно экстремальной :)
За последнюю неделю я уже два раза варила чампорадо, и я от этого блюда в буйном восторге. Так что очень рекомендую!
Ингредиенты:
1 стакан клейкого риса (или обычного риса с короткими зернами, но тогда кашу надо будет варить дольше)
6 стаканов воды
2 щепотки соли
1/4 стакана сахара
1/4 стакана какао
80 г темного горького шоколада
несладкое сгущенное (концентрированное) молоко по вкусу для подачи
Заливаем клейкий рис водой в кастрюле с тяжелым дном.
Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, уменьшаем огонь до маленького и варим без крышки, время от времени перемешивая, минут 20, до разваренного, кремообразного состояния. (Если используете не клейкий, а обычный рис, я думаю, нужно будет варить его минут 40.)
Добавляем сахар, какао и шоколад.
Перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и полотенцем и даем постоять 15 минут.
За это время каша загустеет.
Заливаем клейкий рис водой в кастрюле с тяжелым дном.
Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, уменьшаем огонь до маленького и варим без крышки, время от времени перемешивая, минут 20, до разваренного, кремообразного состояния. (Если используете не клейкий, а обычный рис, я думаю, нужно будет варить его минут 40.)
Добавляем сахар, какао и шоколад.
Перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и полотенцем и даем постоять 15 минут.
За это время каша загустеет.
Подаем в качестве завтрака или перекуски. При подаче добавляем в тарелку концентрированное молоко.
Tayo'y magsikain!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!