Печенье "Ведьминские пальцы"

Естественно, я делала это печенье в Хэллоуин, но только сейчас дошли руки до написания поста :)
Вообще, не судите меня строго, ибо все, что связано с дизайном, украшением, скульптурой, лепкой и прочим рукоделием не является моим коньком. Я больше по части вкуса :) Но, так как большую часть времени мы проводим дома, захотелось на Хэллоуин сделать что-то забавное и особенное. И вот, пожалуйста: печенье "ведьминские пальцы" (англ. "witch fingers")! 
По сути, это обычное американское песочное печенье (т.н. "сахарное") в форме "окровавленных" с помощью джема пальцев с "ногтями" из лепестков миндаля (или целых орехов.) Но рецепт мне попался хороший: печенье получается умеренно сладкое, рассыпчатое, хрустящее, и оно хорошо держит форму. А небольшие количества миндаля и клубничного джема добавляют интереса во вкусовую гамму. Так что, если у вас есть настроение приготовить что-нибудь "веселенькое" или заняться выпечкой с детьми, рекомендую!
Ингредиенты:
230 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
1 чашка (240 мл) сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. ванильной эссенции
2 2/3 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
1/2 ч.л. соли
примерно 3/4 чашки миндальных лепестков
примерно 1/2 чашки густого красного джема, например, клубничного
1 ч.л. какао и 1 ч.л. красного пищевого красителя (по желанию)
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой минут 5, до состояния белой, пышной массы.
Добавляем яйцо.
Взбиваем еще минуты три, до однородности смеси. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
В миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель теста.
Добавляем мучную смесь в чашу миксера и перемешиваем на маленькой скорости секунд 30. (Долго месить это тесто не нужно.)
Выкладываем тесто на сухую и чистую рабочую поверхность и слепляем из него более или менее гладкий диск. (Долго тесто не разминаем и не месим.) Заворачиваем диск в пластиковую пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса.
Во время приготовления печенья держим тесто в холодильнике и отрезаем от него понемногу. 
Отрезаем кусочек теста размером примерно 10х2х1 см.
Разрезаем его пополам вдоль, а затем еще раз пополам поперек. Должны получиться четыре "пальца"). 
Вдавливаем миндальные лепестки (выбираем большие и целые) на место ногтей.
Формируем из заготовок длинные тонкие "пальцы" с утолщениями на месте "суставов." Стараемся сделать пальцы тонкими, поскольку при выпечке печенье увеличивается. 
[Мои заготовки были размером примерно как настоящие пальцы, а в итоге печеньки получились толстыми, как сосиски. Эдакая у меня вышла полноватая ведьма. Ну что ж, какой кулинар, такая и продукция!]
На месте "костяшек" делаем по 2-3 надреза острым ножом.
Таким же образом формируем и все остальные "пальцы". 
Укладываем печенье на противни, застеленные силиконовыми ковриками или смазанной фольгой. [Всего получается 40-50 печений, которые помещаются на два противня.]
Ставим противни с печеньем в холодильник еще на полчаса.
Печем в разогретой до 165 С (325 F) духовке до легкого золотистого цвета, примерно 20-25 минут.
Остужаем печенье несколько минут на противне, а затем до комнатной температуры на решетке.
Какао разводим несколькими каплями воды и тонкой кисточкой прорисовываем "складки" на "костяшках пальцев".

Пищевой краситель также разводим несколькими каплями воды и разрисовываем "ногти" и "кончики пальцев."
Джем разогреваем секунд 15 в микроволновке.
Обмакиваем "отрубленные" концы пальцев в джем и выкладываем печенье на поднос, застеленный пергаментной или восковой бумагой. Даем джему подсохнуть.
Подаем к кофе или к чаю.

Enjoy your spooky cookie!

Комментарии

Популярное