Японский салат из шпината с кунжутной заправкой
А вот и очередное супер-классное японское блюдо подъехало! Никак не ожидала, что у простого отваренного шпината будет такая интересная чуть хрустящая текстура и такой приятный "ореховый" вкусовой букет с идеальным, как всегда в японской кухне, балансом соленого и сладкого. Все-таки японцы - это поэты всяческих мелких закусочек и гарнирчиков из овощей, водорослей, кореньев и риса. В японской кухне подобные блюда получаются такими же ненавязчиво элегантными, как во французской кухне десерты.
А ведь казалось бы, что может быть быстрее и проще? Листья шпината бланшируются в кипящей воде буквально минуту, отжимаются, нарезаются и заправляются соусом из растертых кунжутных семечек, вот и вся недолга. Но получается действительно вкусный, полезный, легкий гарнир или салат с необычным, но совсем не странным вкусом, подходящий к огромному количеству основных блюд.
Единственный недостаток здесь: шпината нужно очень много! При термической обработке он, зараза, уваривается до микроскопичности. У меня был довольно большой пучок шпината весом в 200 г, и в итоге получилась крошечная пиалка салата, достаточная разве что для одного-двух едоков. Так что я очень советую увеличить количество ингредиентов в 2, а то и в 3 раза.
[Кстати, пока пост стоял в очереди на публикацию, я приготовила это блюдо еще раз - в утроенном виде, из 600 г шпината (трех больших пучков), и получился как раз нормальный выход, на 3-5 порций. И, кстати, варить такое большое количество листьев нужно немного дольше, минуты полторы, поскольку они при закладывании в кастрюлю, видимо, охлаждают собой воду.]
Ингредиенты:
большой пучок свежего шпината (200 г)
[Здесь нужны именно большие листья "зрелого" шпината на стеблях. Из мелких "салатных" листиков шпината это блюдо не получится; не будет нужной текстуры.]
1/2 (половина) ч.л. соли
1 ст.л. тахины (готовой кунжутной пасты) или 1 1/2 (полторы) ст.л. белых кунжутных семян
3/4 (три четверти) ст.л. соевого соуса
1/2 (половина) ст.л. сахара
1/2 (половина) ч.л. вина "мирин"
немного кунжутных семечек для посыпки
Шпинат перебираем, слегка обрезаем кончики. Большую миску наполняем холодной водой, добавляем в нее горсть кубиков льда и держим под рукой.
В средних размеров кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Ставим пучок шпината в воду стеблями вниз так, чтобы листья не были покрыты водой. Готовим буквально 15 секунд.
Погружаем шпинат полностью в воду и готовим еще буквально 30 секунд.
В средних размеров кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Ставим пучок шпината в воду стеблями вниз так, чтобы листья не были покрыты водой. Готовим буквально 15 секунд.
Погружаем шпинат полностью в воду и готовим еще буквально 30 секунд.
[Очень важно не переварить шпинат. Он действительно готовится молниеносно. Нет ничего хуже разваренных, склизких листовых овощей, так что через 45 секунд без сожаления и без сомнений вытаскивайте шпинат из кастрюли. Trust me.]
Кулинарными щипцами перекладываем шпинат в миску с холодной водой и льдом.
Кулинарными щипцами перекладываем шпинат в миску с холодной водой и льдом.
[Это тоже очень важный момент. Варку шпината надо быстро остановить.]
Остужаем шпинат в воде пару минут. Достаем, аккуратно отжимаем. Ужасаемся тому, как мало получилось шпината.
Нарезаем шпинат сегментами длиной примерно по 3-5 см.
В небольшой мисочке соединяем кунжутную пасту, соевый соус, сахар и вино "мирин."
Остужаем шпинат в воде пару минут. Достаем, аккуратно отжимаем. Ужасаемся тому, как мало получилось шпината.
Нарезаем шпинат сегментами длиной примерно по 3-5 см.
В небольшой мисочке соединяем кунжутную пасту, соевый соус, сахар и вино "мирин."
[Если используем кунжутные семечки, предварительно перемалываем их в пасту в кофемолке или растираем пестиком в ступке.]
Перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем в мисочку к заправке нарезанный шпинат, перемешиваем.
Посыпаем кунжутными семечками и подаем в качестве салата или гарнира.
Перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем в мисочку к заправке нарезанный шпинат, перемешиваем.
Посыпаем кунжутными семечками и подаем в качестве салата или гарнира.
どうぞめしあがれ
Спасибо вам огромное за этот рецепт, пользуюсь уже лет пять, что раньше не поблагодарила? Очень удачный, в моем окружении его обожают все, пекла раз ***дцать, когда делюсь рецептом, многие говорят, что мороки много, а мне кажется, что очень даже быстрый, если отдельно заранее тесто сделать и начинку.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, очень приятно слышать, но это пост про салат из шпината :) Какую выпечку вы имели ввиду?
УдалитьМарина, как Вы думаете можно заменить шпинат бок чоем (bok choy)?
ОтветитьУдалитьДа, я думаю эта заправка подойдет и к бок чою тоже. Удачи!
Удалить