Морковное пюре с нутом

Уже больше года назад я пристрастилась к морковному пюре с имбирем и тахиной, которое повторяла довольно часто. В более жидком виде оно выступало легкой салатной заправкой, а более густая модификация отлично шла на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Сегодняшний рецепт практически идентичен предыдущему, за исключением присутствия в нем нута. На вкусовой букет эти нейтральные бобы особенно не влияют, но они делают блюдо более сытным, питательным и богатым белком, и текстура пюре с нутом становится более плотной, похожей на классическое картофельное пюре. 
Это отличный способ утилизировать одновременно большое количество моркови и получить очень полезное, сбалансированное блюдо, в котором есть и протеин, и углеводы, и клетчатка, и полезные жиры. А вот чего в нем совершенно нет, так это отвратительного для многих привкуса вареной морковки! :)
И кстати, по вкусу блюдо не очень похоже на хуммус. Оно воспринимается именно как морковное пюре и лучше подходит для гарниров, а не для закусок.

Ингредиенты:
500 г моркови (очень удобно брать уже очищенную)
1 банка (400 г) консервированного нута (или 1.5 стакана уже отваренного нута)
2 зубочка чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
50 мл тахины
50 мл оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Морковь варим в кипящей подсоленной воде до готовности, минут 15.

Корень имбиря и зубочки чеснока очищаем и нарезам ломтиками.
Кладем в кухонный комбайн или мощный блендер все ингредиенты.
Измельчаем в пюре. Если пюре получается слишком плотное, можно добавить в него немного воды.
Подаем на гарнир.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное