Сэндвич "Рубен"

[Апдейт поста от 14.06.2011 г. Сэндвич # 23 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
"Рубен" ("Reuben") - классический американский горячий бутерброд с нарезкой из говядины, швейцарским сыром, кислой капустой и соусом. Существует несколько "городских легенд" об истории "Рубена" и происхождении его названия. Возможно, этот сэндвич придумал владелец продуктового магазина из Омахи Рубен Кулакофски (кстати, выходец из Литвы), а возможно это был вовсе даже владелец кафе из Нью-Йорка по имени Арнольд Рубен. Тайна, покрытая мраком! :) В любом случае, дело было в начале 20 века, и с тех пор этот бутерброд довольно популярен здесь в США. В качестве нарезки используется т.н. "corned beef" ("отварная солонина"?) или пастрами, хлеб используется темный ржаной, сыр швейцарский, а в качестве соуса выступает или т.н. "Russian dressing" (с Россией и русской кухней этот соус не связан, его придумали в США на рубеже 19 и 20 веков) или "Тысяча островов". Если под рукой нет данной конкретной нарезки, можно сделать и вариант с ветчиной (не классический "Рубен," но тоже очень вкусный сэндвич.)
Ингредиенты (на 2 бутерброда):
4 ломтика тостового хлеба (лучше всего ржаного, очень хорошо подойдет бородинский, здесь в США можно использовать pumpernickel, а еще популярны рубены на "мраморном" хлебе с темными и белыми разводами)
4 ломтика швейцарского сыра (по размерам такие же, как ломтики хлеба)
8 тонких ломтиков corned beef (можно приготовить самим по этому рецепту), пастрами или ветчины (можно больше, в американских рубенах слой нарезки просто высотой с дом!)
4 ст.л. кислой капусты (классически - покупной sauerkraut; можно использовать и домашнюю маринованную)
2 ст.л. размягченного сливочного масла
2 ст.л. соуса "Russian dressing" или "Тысяча островов" (ингредиенты для соуса см. ниже)
Для псевдо-русского соуса:
[Соуса получится больше, чем нужно для двух сэндвичей, но можно потом его использовать для другого блюда]
1/3 стакана майонеза (можно также сделать этот соус на основе сметаны или натурального йогурта, где-то я читала, что раньше этот соус делали из молочных продуктов, но теперь практически универсален рецепт с майонезом)
1 1/2 ст.л. кетчупа хорошего качества
1 1/2 ч.л. тертого хрена
1/2 ч.л. острого соуса (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
(можно соус самим не делать, а просто взять готовый "Тысяча островов", они по рецептуре очень похожи, но в "Тысяче островов" присутствуют еще мелко нарубленные маринованные огурцы)
 Все ингредиенты для соуса смешиваем.
Ломтики хлеба смазываем маслом (намазанные маслом стороны будут внешними.)
 Кладем 2 ломтика хлеба маслом вниз на холодную большую сковороду.
 Накрываем ломтиками сыра.
 Кладем сверху нарезку.
Из кислой капусты с помощью бумажных полотенец отжимаем сок. (Если капуста очень кислая, можно ее промыть под холодной водой.)
Распределяем капусту на бутербродах.
 Поливаем соусом.
 Затем кладем оставшиеся ломтики сыра.
 Закрываем вторыми ломтиками хлеба маслом вверх.
Ставим сковороду на средний огонь. Готовим пару минут, пока низ сэндвича не станет золотисто-коричневым. Аккуратно переворачиваем лопаточкой. Готовим еще пару минут.
Снимаем со сковороды, разрезаем на две половинки и подаем.
Вот это более аутентичный сэндвич, с настоящими corned beef и sauerkraut, на "мраморном" ржаном хлебе:
А вот "вариация на тему" "рубена": на цельнозерновом хлебе, с ветчиной и домашней быстрой маринованной капустой:
Подаем на обед или ужин, можно с салатом.
Enjoy your sandwich!

Популярное