Гавайский салат "поке" из тунца

На Гавайях практически в любом супермаркете два отдела кулинарии! Один из них - обычная американская кулинария с картофельными, макаронными и овощными салатами, а вот другой - специфическая гавайская кулинария, в которой продаются только салаты из сырой рыбы или морепродуктов под названием "поке" (англ. "poke.") Самыми типичными ингредиентами для поке являются сырой тунец, сырой лосось и сырой осьминог, но есть и другие виды этой закуски. Вкусовые добавки минимальны и отражают паназиатские влияния на гавайскую кухню: сладкий репчатый и зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус, приправа васаби, острый перец, кунжутные семечки, орехи макадамия... В сущности, поке - это слегка промаринованная качественная свежая рыба. Если вы любите сашими, суши или севиче, то вам, скорее всего, поке понравится.
Мы в некоторые вечера на Гавайях не ходили в ресторан, а просто покупали в магазине несколько контейнеров разных поке и объедались в номере гостиницы :) Очень вкусно!
Сегодня у меня для вас один из самых типичных и популярных поке: из сырого тунца.
Ингредиенты:
500 г филе тунца хорошего качества, которое не опасно есть в сыром виде
150 мл соевого соуса
2 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
1 средняя сладкая луковица (традиционно - лук с острова Мауи, но вообще подойдет любой сладкий лук)
3 небольших луковицы зеленого лука
2 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. слегка обжаренных кунжутных семечек
2 ст.л. мелко нарубленных слегка обжаренных орехов макадамия
Филе тунца режем на кубики со стороной примерно 10-15 мм.
Сладкий репчатый лук и белые части зеленого лука режем тонкими полосками. Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Чеснок рубим очень мелко.
В миске смешиваем соевый соус, имбирь, чеснок, оба вида лука и кунжутное масло.
Добавляем нарезанный тунец, очень хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут. (Можно и дольше.)
Обжаренные орехи макадамия мелко рубим. Зеленые части зеленого лука нарезаем тонкими колечками.
Кунжутные семечки обжариваем пару минут, постоянно помешивая, на сухой сковороде на среднем огне.
Перед подачей добавляем в салат зеленый лук, орехи и кунжут. Перемешиваем.
Подаем как закуску перед основным блюдом (чаще всего перед мясом на гриле).
E ʻai kākou!
P.S. А вот как выглядит отдел поке в типичном гавайском супермаркете: 

Комментарии

Популярное