Салат из пасты с овощами и моцареллой

Сегодня у меня очень вкусный макаронный салат! Все ингредиенты (паста, кабачки, баклажаны, грибы, свежая моцарелла, оливки и базилик) великолепно сочетаются друг с другом. Салат сытный, но не чрезмерно тяжелый, яркий и веселый. Только вот фото удачного нет, поздний вечер был, но рецепт хороший.
Ингредиенты:
250 г какой-нибудь красивой пасты (например, разноцветных фарфалле (бантиков) или ротини (спиралек)
1 небольшой баклажан (примерно 300 г)
2 маленьких молодых кабачка-цуккини (примерно 250 г)
1 средний красный, оранжевый или желтый сладкий перец
150 г плотных грибов типа шампиньонов или портобелло (примерно 4 средне-небольших)
225 свежей моцареллы
2/3 стакана черных или фиолетовых оливок без косточек, желательно не из банки
1 зубочек свежего чеснока (или 4-5 зубочков запеченного)
горсть листьев свежего базилика
1 ст.л. винного или бальзамического уксуса
качественное оливковое масло extra virgin по вкусу для заправки
соль по вкусу
Пасту отвариваем согласно инструкциям на упаковке до состояния "аль денте." Промываем под холодной водой и на время оставляем.
Сладкий перец обугливаем в пламени газовой горелки или под грилем в духовке (технологию можно посмотреть здесь), остужаем, снимаем шкурку и нарезаем перец квадратными кусочками, соответствующими по величине используемой пасте.
Чеснок (если собираемся использовать запеченный) запекаем в духовке по технологии, описанной в этом посте.
Кабачки и баклажаны нарезаем длинными ломтями толщиной примерно 1 см.
Слегка натираем ломтики кабачков и баклажанов солью и кладем их в дуршлаг примерно на полчаса, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
Большую сковороду или сотейник очень хорошо разогреваем и слегка смазываем растительным маслом. Быстро обжариваем на сильном огне ломтики кабачков и баклажанов примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Обжаренные кабачки и баклажаны кладем на бумажные полотенца и остужаем.
Остывшие кабачки и баклажаны нарезаем квадратиками, опять же соответствующими по размерам используемой пасте.
Грибы нарезаем ломтиками толщиной примерно по 6-7 мм.
На той же большой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, на большом огне быстро обжариваем ломтики грибов с обеих сторон до легкого золотистого цвета.

Снимаем грибы на бумажные полотенца.
Соединяем в миске пасту, нарезанные овощи и грибы, шарики или кубики свежей моцареллы, оливки и листья базилика.
Добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок (или размятый в пюре запеченный), уксус и соль. Заправляем по вкусу оливковым маслом, перемешиваем.
Подаем как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: передний фасад Белого дома.

Популярное