Гречневые дрожжевые блины

Продолжаем тему Масленицы! После элегантных десертных французских крепов с яблоками я предлагаю вам блины совсем другого плана: гречневые дрожжевые. Эти блины совсем не сладкие, не десертные, а скорее закусочные. У них очень яркий гречневый вкус, и их хорошо подавать с икрой, слабосоленой семгой, брынзой, сметаной, зеленью.
За основу я взяла вот этот рецепт.
Ингредиенты:
1/2 стакана пшеничной муки
1/3 стакана гречневой муки (можно размолоть гречку в кофемолке)
4 ч.л. сахара
1 1/4 ч.л. сухих дрожжей
1/4 ч.л. соли
1 стакан молока
3 ст.л. сливочного масла, плюс столько же для смазывания блинов
2 яйца
сметана и зелень для подачи
 Смешиваем первые 5 ингредиентов.
 Молоко с маслом нагреваем в микроволновке или на плите до температуры, чуть превышающей температуру тела.
 Соединяем молоко с мучной смесью, размешиваем и ставим в теплое место подходить.
 Смесь должна увеличиться примерно в два раза. У меня тесто стояло рядом с включенной плитой и подошло за 35 минут.
 Вбиваем в тесто яйца и хорошо размешиваем. Снова оставляем подходить. Когда смесь снова увеличится в два раза, размешиваем тесто и начинаем печь блины.
 Печем блины на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Данные блины по рецепту должны быть небольшими по размеру и чуть толще, чем традиционные большие тонкие пшеничные блины, примерно 2 мм толщиной.

 Готовые блины смазываем маслом и подаем как закуску со сметаной, зеленью, рыбой и т.п.
Приятного аппетита!

Популярное