Макароны, запеченные с баклажанным соусом
Главная изюминка этого блюда - очень вкусное баклажанное пюре. Его можно есть отдельно как холодную закуску, сделать с ним бутерброды-кростини, подать со спагетти вместо традиционного мясного соуса. Ура баклажанам! Идея взята здесь.
Ингредиенты:
300 г макарон (каких-нибудь коротких)
1 средний баклажан
1 средняя луковица
2-4 зубочка чеснока
1 банка консервированных томатов в собственном соку (или аналогичное количество свежих помидоров)
1 ст.л. томатной пасты
соль и перец по вкусу
сушеные или свежие базилик и петрушка по вкусу (я добавила немного сушеных, на фото нет)
1/2 стакана тертого сыра (у меня смесь пармезана и романо)
Макароны отвариваем до состояния аль денте (чуть твердоватого).Баклажан накалываем вилкой в нескольких местах и кладем в разогретую до 230 С духовку прямо на решетку. Печем 20-25 минут. Баклажан должен стать мягким. Вынимаем и остужаем. Снимаем шкурку.
Перемалываем мякоть баклажана в кухонном комбайне или мясорубкой в пюре.
Лук и чеснок мелко рубим.
На среднем огне сотируем лук и чеснок до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавляем на сковороду баклажанное пюре, томатную пасту и консервированные томаты, перемешиваем. Если пюре выглядит слишком густым, можно развести его до нужной консистенции томатным соусом или водой. Солим, перчим, добавляем сушеные или свежие травы, прогреваем 1 минуту и снимаем с огня.
В смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем отваренные макароны (можно и по простому, не обязательно так, как у меня на фото). Если будете класть макароны просто "вповалку", налейте сначала на дно формы немного баклажанного пюре.Заливаем макароны овощным пюре.
Посыпаем сверху тертым сыром.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Вынимаем, снимаем фольгу. Если макароны по краям выглядят суховатыми, подливаем в форму немного куриного бульона или воды. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Подаем как основное блюдо.
Приятного аппетита!