Клафути с персиками и миндалем
И снова у меня французская кухня: традиционный десерт "Клафути", нечто вроде запеканки из блинного теста. В блоге уже есть клафути с сухофруктами, а сегодня у меня клафути с персиками и миндалем. Сегодняшний вариант более типичен, поскольку в нем более традиционное классическое тесто. Очень интересная текстура получается у этой запеканки: снизу она будет мягкая и нежная, похожая на яичное суфле, середина больше похожа на пирог типа шарлотки, а верх вообще изумительный: хрустящая сахарно-миндальная корочка. Делать клафути очень просто и быстро, а результат довольно небанальный.
Ингредиенты:
2 банки консервированных персиков (естественно, лучше делать со свежими, особенно с местного рынка, но сейчас пока еще не сезон. Но летом будут клафути и со свежими фруктами).
1/2 стакана сладкого легкого белого вина типа рислинга
3 яйца
100 г сливочного масла
3/4 стакана не очень жирных сливок
3/4 стакана миндаля
1 ч.л. ванильной эссенции
3/4 стакана муки
1 ч.л. крахмала (на фото нет)
2/3 стакана сахара плюс еще 2 ст.л.
щепотка соли
Сливаем сироп с персиков (можно его использовать для какого-нибудь другого блюда). Заливаем персики вином и оставляем на полчаса.Растапливаем в микроволновке масло.
Бланшируем миндаль (заливаем его на 30 минут кипятком, потом воду сливаем, а шкурку, если используем целые орехи, снимаем. У меня миндаль был уже нарубленный, поэтому пришлось примириться со шкурками, но меня они не раздражают).
В блендере смешиваем половину миндаля, яйца, сливки, ванильную эссенцию, почти все сливочное масло (оставляем 2 ст.л.) и 2 ст.л. вина, в котором были замочены персики.
В миску просеиваем муку, смешиваем ее с 2/3 стакана сахара, крахмалом и солью.
Добавляем жидкую смесь в муку, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем на дно персики. В процессе выпечки они поднимутся наверх.
Заливаем персики жидким тестом. Сверху посыпаем оставшимся миндалем и двумя ст.л. сахара и сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом.
Ставим в разогретую до 190 С духовку и печем примерно 40 минут, до золотисто-коричневой корочки.Даем постоять 15-20 минут и подаем теплым.
Bon appétit!