Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.3.11

Клафути с персиками и миндалем

И снова у меня французская кухня: традиционный десерт "Клафути", нечто вроде запеканки из блинного теста. В блоге уже есть клафути с сухофруктами, а сегодня у меня клафути с персиками и миндалем. Сегодняшний вариант более типичен, поскольку в нем более традиционное классическое тесто. Очень интересная текстура получается у этой запеканки: снизу она будет мягкая и нежная, похожая на яичное суфле, середина больше похожа на пирог типа шарлотки, а верх вообще изумительный: хрустящая сахарно-миндальная корочка. Делать клафути очень просто и быстро, а результат довольно небанальный.

Ингредиенты:
2 банки консервированных персиков (естественно, лучше делать со свежими, особенно с местного рынка, но сейчас пока еще не сезон. Но летом будут клафути и со свежими фруктами).
1/2 стакана сладкого легкого белого вина типа рислинга
3 яйца
100 г сливочного масла
3/4 стакана не очень жирных сливок
3/4 стакана миндаля
1 ч.л. ванильной эссенции
3/4 стакана муки
1 ч.л. крахмала (на фото нет)
2/3 стакана сахара плюс еще 2 ст.л.
щепотка соли
 Сливаем сироп с персиков (можно его использовать для какого-нибудь другого блюда). Заливаем персики вином и оставляем на полчаса.
 Растапливаем в микроволновке масло.
 Бланшируем миндаль (заливаем его на 30 минут кипятком, потом воду сливаем, а шкурку, если используем целые орехи, снимаем. У меня миндаль был уже нарубленный, поэтому пришлось примириться со шкурками, но меня они не раздражают).
 В блендере смешиваем половину миндаля, яйца, сливки, ванильную эссенцию, почти все сливочное масло (оставляем 2 ст.л.) и 2 ст.л. вина, в котором были замочены персики.
 В миску просеиваем муку, смешиваем ее с 2/3 стакана сахара, крахмалом и солью.
 Добавляем жидкую смесь в муку, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем на дно персики. В процессе выпечки они поднимутся наверх. 
Заливаем персики жидким тестом. Сверху посыпаем оставшимся миндалем и двумя ст.л. сахара и сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом.
 Ставим в разогретую до 190 С духовку и печем примерно 40 минут, до золотисто-коричневой корочки.
 Даем постоять 15-20 минут и подаем теплым.
Bon appétit!

Printfriendly