Маринованная свекла по-скандинавски

Друзья, у меня появился новый любимый маринованный овощ! До сегодняшнего дня пальму первенства среди маринованных овощей держала моя любимая маринованная редиска, но данная свекла - это что-то! В моем блоге уже был один рецепт маринованной свеклы (с бальзамическим уксусом). Неплохой рецепт, но чего-то в нем мне не хватило, яркости вкуса, что ли? Поэтому я продолжила поиск интересных рецептов маринованной свеклы. Оказалось, она очень популярна в Скандинавии, особенно в Дании и Швеции. Рецепты существуют разные: с луком и без лука, с разным набором и разными пропорциями специй в маринаде. Выбрала я в итоге вот этот рецепт и решила попробовать. И результат превзошел все мои ожидания! Приятно кисленькая, не слишком резкая, но и не скучная, одновременно нежная и слегка хрустящая, да еще и дополненная чудесным маринованным луком! Мммм... 
Ингредиенты:
500 г свеклы (примерно 2 больших)
1 очень большая луковица (или 2 средних)
1/2 ч.л. тертого хрена (свежего или из банки)
1 лавровый лист
1/2 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. зерен горчицы (я взяла молотые, целых не нашлось)
1 стакан воды
175 мл красного винного уксуса
 В кастрюльку кладем хрен, перец, соль, горчицу, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2 минуты.
 Добавляем уксус, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
 Свеклу отвариваем до готовности (25-45 минут, в зависимости от размеров свеклы), обдаем холодной водой, остужаем, очищаем и нарезаем тонкими (3-4 мм) ломтиками.
 Лук также нарезаем тонкими ломтиками.
 Укладываем свеклу и лук слоями в посуду, которая не будет реагировать с уксусом, поливая каждый слой маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.

 Такую свеклу можно есть просто так, как закуску, можно подать ее к мясу, а можно на ее основе делать интересные салаты, рецепты которых обязательно будут!
Приятного аппетита!

Популярное