Малиновая салатная заправка
Как говорила обожаемая мною героиня Натальи Кустинской в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Заза, ты щщщас упадешь!" Нет, я не улетаю с режиссером Якиным в Гагры (I wish!), я просто открыла для себя салатную заправку со свежей малиной. Это просто песня! С ярким вкусом малины, в меру кисленькая, в меру сладкая, очень необычная, но в то же время не забивающая в салате вкус других ингредиентов. Такая заправка гораздо менее калорийна, чем сырные или сметанные соусы, и намного интереснее, чем традиционные классические заправки на основе оливкового масла и уксуса. А какой цвет! В-общем, теперь это моя самая любимая заправка, и я и дальше буду исследовать тему фруктов и ягод в салатных соусах. Приобщайтесь!
Ингредиенты:10-15 ягод свежей малины
1/3 стакана оливкового масла хорошего качества
1 ст.л. белого винного или красного винного уксуса
1/2 ч.л. меда
соль и молотый черный перец по вкусу
Все ингредиенты кладем в кухонный комбайн или блендер и перемалываем в пюре.Если заправка получилась слишком густой, можно разбавить ее немного водой. Если ваша малина была очень сладкая, добавьте чуть больше уксуса. Если малина, наоборот, кислая, увеличьте количество меда. В-общем, действуйте по ситуации, полагаясь на ваш вкус и здравый смысл.
Такая заправка хорошо сочетается с салатами на основе рукколы или другой мелкой салатной зелени, подходит к салатам с мягкими сырами (фетой или козьим сыром), орехами, свеклой, цитрусовыми (апельсинами или грейпфрутами).
Приятного аппетита!