Форель, припущенная в красном вине

Недавно я готовила лосося в белом вине, и мне очень понравилось припускание как способ приготовления рыбы. Филе получается чрезвычайно нежное, легкое, диетическое, но за счет вина, специй и овощей вкус у него тонкий, интересный и совсем не "банально вареный". Сегодня у меня не лосось, а морская форель (рыба похожая, но с чуть-чуть другой текстурой), а бульон делается на основе красного, а не белого вина. Казалось бы, обычно рыба с красным вином не сочетается. Но такие рецепты существуют, и форель получилась нежная, с интересным, довольно изысканным вкусом. 
Ингредиенты:
550-600 г филе морской форели
1 1/2 стакана простого сухого красного вина
3 стакана воды
1 луковица
2 средние морковки
2 средних стебля сельдерея (у меня не было)
1 лавровый лист
1/2 ч.л. черного перца горошком
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеной петрушки (или несколько веточек свежей)
соль и молотый черный перец по вкусу
Луковицу разрезаем на четвертинки, морковь - на крупные куски. Кладем все ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюлю или сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно полчаса. Бульон должен лишь слегка побулькивать.
Процеживаем бульон, овощи выбрасываем.
[Кастрюлю или сотейник, в котором будет готовиться рыба, нужно подбирать так, чтобы куски рыбы уместились на дне в один слой, а бульон покрыл бы рыбу целиком.] Доводим процеженный бульон до кипения, уменьшаем огонь до маленького.
Рыбу солим и перчим.
Кладем куски филе в кастрюлю с бульоном, увеличиваем огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. Не кипятим!
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10-12 минут, до готовности рыбы. Не волнуйтесь, филе приготовится, несмотря на то, что огонь уже выключен.
Аккуратно вынимаем из бульона и подаем.
Приятного аппетита!

Популярное