Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.9.11

Свекольный ризотто

Одно из достоинств свеклы - это, несомненно, яркий, насыщенный жизнерадостный красно-бордовый цвет, который она придает блюдам. Очень аппетитно, не правда ли?
Ризотто - итальянское блюдо из риса, технология приготовления которого основана на постепенном впитывании рисом горячего бульона, за счет чего текстура блюда получается кремообразной и нежной. Ризотто готовят с самыми разными добавками: колбасой, грибами, морепродуктами, тыквой, зеленью. Сегодня у меня несколько экзотический ризотто: со свеклой и козьим сыром. Несмотря на не самое привычное с точки зрения типичного российского едока сочетание (свекла и рис), блюдо очень вкусное и интересное. Сладковатый вкус запеченной свеклы отлично гармонирует со слегка кисловатым, нежным козьим сыром (эти два ингредиента вообще часто используются вместе, посмотрите, например Салат из свеклы с козьим сыром). А уж какой получается цвет! Блюдо стоит приготовить хотя бы ради этого великолепного цвета!
За основу я взяла вот этот рецепт Рэчел Рэй.
Ингредиенты:
2 средних свеклы, предварительно отваренных или запеченных по этой технологии (запеченная свекла похожа  на вареную, но ее вкус более насыщенный, концентрированный и сладкий)
2 стакана куриного или овощного бульона
1 1/2 стакана воды
1 ст.л. сливочного масла
1 маленькая луковица
1 зубочек чеснока
1 стакан риса с короткими круглыми зернами (например, "Арборио")
1/2 стакана сухого или крепленого вина (белого или красного, с любым вином ризотто получается хорошо)
соль и молотый черный перец по вкусу
1/4 стакана тертого сыра пармезан
немного раскрошенного свежего мягкого козьего сыра для подачи
 Запеченную свеклу остужаем, чистим, нарезаем произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн.
 Пюрируем до однородности и на время оставляем.
 Бульон и воду доводим до кипения в небольшой кастрюле. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и держим горячим на самом маленьком огне.
 В тяжелой кастрюле или жаровне на растопленном сливочном масле на среднем огне сотируем лук и чеснок до мягкости, минуты 3.
 Добавляем рис и готовим, постоянно помешивая, минуты две.
 Добавляем вино и готовим, постоянно помешивая, минуты 2, пока вино практически полностью не испарится.
 Начинаем добавлять горячий бульон. Вливаем 3/4 стакана и готовим, постоянно помешивая, пока бульон практически полностью не испарится.


 Повторяем со следующей порцией бульона, затем со следующей и так далее. На весь процесс должно уйти минут 20-25. В конце варки у блюда должна быть кремообразная, вязковатая консистенция (но не такая липкая, как у молочной рисовой каши). В то же время каждая рисинка должна быть "аль денте", то есть чуть твердоватой.
 Дальше начинается самое интересное! Добавляем к рису свекольное пюре, соль и перец. Цвет блюда сразу волшебным образом меняется! Готовим 2 минуты, пока практически вся жидкость не испарится.
 Добавляем пармезан, перемешиваем и снимаем с огня.
 Подаем сразу. При подаче посыпаем свежим козьим сыром.
 Козий сыр очень красиво плавится, и получаются симпатичные белые разводы!
Buon appetito!

Printfriendly