Фрикадельки в красном винном соусе

Постоянные читатели знают, что я довольно часто готовлю фрикадельки и тефтели: запеченные и тушеные, с разными соусами или без них. Фрикадельки - это быстро, удобно, недорого и сытно. У меня даже есть целый большой пост о фрикадельках с хорошими, проверенными рецептами фаршей и соусов. На этот раз я попробовала новый соус на основе красного вина и томатной пасты, и он получился вкусным, душевным и насыщенным. Так что моя копилка блюд из "мясных шариков" пополнилась еще одним неплохим вариантом!

Ингредиенты:
фрикадельки из 450 г фарша, приготовленные по вашему любимому рецепту (я взяла "Фарш #1" из этого поста)
4 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. любого однородного джема
1 стакан сухого красного вина
1 1/2 стакана говяжьего бульона
соль по вкусу
 Фрикадельки обваливаем в 2 ст.л. муки.
 В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем фрикадельки на средне-большом огне со всех сторон до золотисто-коричневой корочки,минут 5.

Перекладываем фрикадельки в кастрюлю с тяжелым дном или в чугунную жаровню. Сковороду протираем бумажным полотенцем. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. сливочного масла. Обжариваем в нем оставшуюся муку, постоянно помешивая, примерно минуту. Вино смешиваем в плошке с томатной пастой.
 Добавляем вино и томатную пасту на сковороду. Готовим, постоянно помешивая, минуты 3.
 Добавляем бульон, доводим до кипения. Солим по вкусу.
 Заливаем соусом фрикадельки, добавляем джем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 35-40.
 Подаем с картофельным пюре, пастой или рисом.
Приятного аппетита!

Популярное