Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.6.12

Кролик в винно-горчичном соусе

Кролика готовить очень легко. Нужно просто взять хорошую, упитанную особь (килограмма полтора) и долго тушить ее в каком-нибудь соусе, вот и весь секрет! В блоге уже есть очень хороший французский рецепт кролика с черносливом (lapin aux pruneaux), но разнообразия всегда хочется, и поэтому сегодня у меня для вас немного другой рецепт, тоже из французской кухни: кролик в горчичном соусе по-домашнему (lapin à la moutarde maison). На исходный рецепт были очень хорошие отзывы, и еще мне понравилось, что текст рецепта был написан с юмором. 
Ингредиенты:
1 кролик весом примерно в полтора кг.
3 ст.л. горчицы
3 ст.л. растительного масла
1 бутылка (750 мл) сухого белого вина
1 большая луковица
2 зубочка чеснока
3 лавровых листа
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1 морковка (факультативно, но, как было написано в исходном рецепте, кролик же любит морковку!)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сушеной петрушки
2/3 стакана жирных сливок или сметаны (в оригинале был крем-фреш, т.е. супер-жирная французская сметана)
соль и перец по вкусу
 Кролика нарезаем на порционные куски. Смазываем куски двумя столовыми ложками горчицы.
В большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Быстро обжариваем на нем куски кролика со всех сторон.
Готовим минут 5 на средне-большом огне; коричневой корочки здесь добиваться не нужно. Перекладываем куски кролика в тяжелую кастрюлю или жаровню и держим в тепле в горячем виде (как говорилось в исходном рецепте, "все мы любим горяченьких кроликов", а "горячий кролик" (chaud lapin) по-французски значит... эээ... такой, как бы это сказать... неутомимый мужчина.)
Доливаем в сотейник еще ложку растительного масла. Обжариваем на нем нарезанный четвертькольцами лук до мягкости, минут 5. Перекладываем лук в жаровню к кролику.
 В небольшой кастрюльке доводим до кипения 3/4 бутылки вина вместе с нарезанной кружочками морковкой, мелко нарезанным чесноком, сахаром, лавровым листом и тимьяном.
Заливаем вином кролика в жаровне. Солим, перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно 1 ч.15 мин. - 1 ч. 30 мин., до мягкости кролика.
В плошке смешиваем сметану (или сливки, или крем-фреш) с 1 ст.л. горчицы.
Добавляем эту смесь в жаровню (в оригинале следовало кролика вынуть, а соус процедить, но я решила упростить процедуру.) Доводим до кипения и выключаем огонь. Пробуем и регулируем количество соли и перца.
Стоп, а куда же делась оставшаяся четверть бутылки вина? В оригинальном рецепте из нее предлагалось сделать коктейль "Кир", который у меня как раз недавно был опубликован! :)
Подаем кролика с любимым вами гарниром.
 Bon appétit, мон-лапаны дорогие читатели!

Printfriendly