Кролик в винно-горчичном соусе
Кролика готовить очень легко. Нужно просто взять хорошую, упитанную особь (килограмма полтора) и долго тушить ее в каком-нибудь соусе, вот и весь секрет! В блоге уже есть очень хороший французский рецепт кролика с черносливом (lapin aux pruneaux), но разнообразия всегда хочется, и поэтому сегодня у меня для вас немного другой рецепт, тоже из французской кухни: кролик в горчичном соусе по-домашнему (lapin à la moutarde maison). На исходный рецепт были очень хорошие отзывы, и еще мне понравилось, что текст рецепта был написан с юмором.
Ингредиенты:
1 кролик весом примерно в полтора кг.
3 ст.л. горчицы
3 ст.л. растительного масла
1 бутылка (750 мл) сухого белого вина
1 большая луковица
2 зубочка чеснока
3 лавровых листа
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1 морковка (факультативно, но, как было написано в исходном рецепте, кролик же любит морковку!)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сушеной петрушки
2/3 стакана жирных сливок или сметаны (в оригинале был крем-фреш, т.е. супер-жирная французская сметана)
соль и перец по вкусу
Кролика нарезаем на порционные куски. Смазываем куски двумя столовыми ложками горчицы.В большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Быстро обжариваем на нем куски кролика со всех сторон.
Готовим минут 5 на средне-большом огне; коричневой корочки здесь добиваться не нужно. Перекладываем куски кролика в тяжелую кастрюлю или жаровню и держим в тепле в горячем виде (как говорилось в исходном рецепте, "все мы любим горяченьких кроликов", а "горячий кролик" (chaud lapin) по-французски значит... эээ... такой, как бы это сказать... неутомимый мужчина.)
Доливаем в сотейник еще ложку растительного масла. Обжариваем на нем нарезанный четвертькольцами лук до мягкости, минут 5. Перекладываем лук в жаровню к кролику.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения 3/4 бутылки вина вместе с нарезанной кружочками морковкой, мелко нарезанным чесноком, сахаром, лавровым листом и тимьяном.Заливаем вином кролика в жаровне. Солим, перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно 1 ч.15 мин. - 1 ч. 30 мин., до мягкости кролика.
В плошке смешиваем сметану (или сливки, или крем-фреш) с 1 ст.л. горчицы.
Добавляем эту смесь в жаровню (в оригинале следовало кролика вынуть, а соус процедить, но я решила упростить процедуру.) Доводим до кипения и выключаем огонь. Пробуем и регулируем количество соли и перца.
Стоп, а куда же делась оставшаяся четверть бутылки вина? В оригинальном рецепте из нее предлагалось сделать коктейль "Кир", который у меня как раз недавно был опубликован! :)
Подаем кролика с любимым вами гарниром.
Bon appétit,