Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.4.12

Кролик с черносливом

Когда Главного Дегустатора спрашивают, какие блюда являются его любимыми, он, зараза, никогда не называет то, что я регулярно готовлю! Муж никогда не скажет, что обожает запеченную семгу, утку с яблоками, селедку под шубой или кугель, хотя эти блюда у меня получаются превосходно, и я вижу, с каким превеликим удовольствием он их ест. Нет, он говорит, что он любит "баранью ногу, медальоны из телятины и рагу из кролика." Губа не дура, знаете ли. Мое самолюбие, конечно, от этого страдает, и я стремлюсь освоить эти "любимые блюда."
Баранья нога у меня уже доведена до совершенства, и я очень рекомендую мой рецепт. А вот кролика я готовила всего раза два. Муж ел его вроде бы охотно, но потом никогда не вспоминал. Однако, если в ресторанном меню наличествует кролик, будьте уверены: ЖиЖи его обязательно закажет. Вот и недавно во время нашего визита в Бельгию Главный Дегустатор прямо-таки накинулся на рагу из кролика с черносливом, которое подавали в одном кафе. Причем оказалось, что кролик с черносливом - очень типичное сочетание во французской кухне, именно такого кролика он ел в детстве в Лиможе, и именно по этому блюду он невероятно скучает. Конечно же, вернувшись в США, я решила приготовить такого кролика, тем более, что надвигалась Пасха, а в праздники всегда хочется чего-то необычного.
А надо сказать вам, дорогие читатели, что американцы кроликов, мягко говоря, не жалуют. Для них это "грызун-вредитель", и "есть кролика - это все равно, что есть белку". Поэтому купить кролика здесь не так-то просто. Раньше мы покупали кролика в китайском магазине (причем кролики там были на удивление анорексичные, граммов по 800), но в данный момент кроликов там почему-то не оказалось. Однако, к нашему удивлению, замороженный кролик в коробочке обнаружился в нашем любимом латиноамериканском магазинчике, причем кролик толстенький, на полтора килограмма, какой и нужен был мне по рецепту! Как говорится, никогда не знаешь, где что найдешь.
Поискав по французским сайтам, я остановилась вот на этом рецепте. Он очень простой: все готовится в одной жаровне, и после недолгого подготовительного периода (минут 15-20) кролик внимания совсем не требует. Отзывы на рецепт были прекрасные, да и вообще я этим сайтом часто пользуюсь.
Итак, кролик с черносливом (lapin aux pruneaux)! Традиционный французский рецепт!
Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
один большой кролик (примерно полтора килограмма), разрезанный на порционные куски
одна большая луковица
250 г шампиньонов
3 зубочка чеснока
200 г бекона или другой сырокопченой грудинки
1 стакан (или немного больше) сухого белого вина
2 ст.л. муки
3 ст.л. острой горчицы гладкой консистенции (типа дижонской)
200 г чернослива, желательно с косточками
соль и перец по вкусу
несколько горошин розового перца (у меня не было)
примерно 1 стакан воды
 В чугунной жаровне разогреваем оливковое и сливочное масло.
Обжариваем куски кролика на средне-сильном огне минут 7, иногда переворачивая, до образования золотисто-коричневой корочки со всех сторон.
 Лук мелко рубим. Грибы режем на четвертинки.
 Добавляем лук и грибы в жаровню, перемешиваем. Готовим на среднем огне минуты три.
 Чеснок рубим очень мелко. Бекон нарезаем небольшими кусочками.
 Добавляем бекон и чеснок в жаровню, перемешиваем, готовим еще минуты три.
 В миске смешиваем муку, вино и горчицу.
 Добавляем соус в жаровню, перемешиваем.
 Добавляем чернослив, солим, перчим.
 Перемешиваем.
Добавляем воду. Вода должна полностью покрывать куски кролика. Перемешиваем. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького. Готовим на маленьком огне под крышкой примерно 1 час 20 минут, до мягкости кролика. Если жидкости становится слишком мало, добавляем в процессе в жаровню понемногу белого вина (мне не понадобилось).
Подаем с картофелем (в Бельгии к подобному блюду подавали, конечно же, супер-популярный картофель-фри, а в оригинальном рецепте был рекомендован запеченный целиком в духовке мелкий картофель). Но мой муж как раз картофель старается не есть, поэтому я подала это рагу с рисом и салатом.
Получилось ужасно вкусно! Кролик невероятно мягкий и нежный, мясо само отстает от костей. И хорошо, что кролик попался мясистый и большой. Он, честно говоря, гораздо вкуснее своих тощих костлявых собратьев. Горчично-винный соус обладает нежным, тонким вкусом и очень хорошо сочетается с крольчатиной, а чернослив привносит в блюдо неожиданную и приятную сладкую ноту. Так что теперь полюбила рагу из кролика и я!
И сейчас я могу с чистым сердцем заявлять, что кролик мною освоен. На очереди - пресловутые медальоны из телятины!
Приятного аппетита!

Printfriendly