Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.7.12

Свиная лопатка с сухофруктами

Во многих уголках мира мясо или птицу часто готовят со свежими или сушеными фруктами или ягодами. Примеров не счесть, от морокканских тажинов из баранины с финиками до американской индейки с клюквенным соусом. Нам с мужем такие сочетания очень нравятся: насыщенные, кисло-сладкие фрукты обычно помогают лучше раскрыть вкус основного компонента и делают букет блюда ярким и выразительным. Поэтому меня заинтересовал рецепт свинины, медленно томленной в духовке в соусе из красного вина с курагой, сушеной вишней и корицей из книги "The New Spanish Table." Такой соус очень популярен в Каталонии. Получилось блюдо замечательно!
Мясо вышло мягким и сочным (что для свинины, в-общем, неудивительно), а соус вообще поразил: он был густым, невероятно насыщенным и ярким, а сухофрукты в нем стали нежными, ароматными и отлично подходили к свинине. Рекомендую!
Ингредиенты:
кусок свинины от лопатки весом примерно в 2,5 кг (pork butt/ Boston butt)
3 зубочка чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
3 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
1 большая морковка
250 г мелкого ("жемчужного") лука
3/4 стакана сушеной кислой вишни
1/2 стакана кураги
[Сухофрукты для этого блюда должны быть довольно кислыми. Если у вас сухофрукты сладкие, возьмите их поменьше или добавьте в блюдо в конце немного красного винного уксуса.]
1 лавровый лист
маленький кусочек палочки корицы
2 веточки свежего розмарина
2 1/4 стакана сухого красного вина
1/4 стакана коньяка (я не добавляла)
1 стакан говяжьего или куриного бульона
Мясо перетягиваем бечевкой так, как показано на фотографии, чтобы кусок был ровным и компактным. Натираем свинину солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. [Единственный момент, который не понравился мне в этом рецепте - это как раз натирание свинины чесноком. Дело в том, что потом мясо нужно обжаривать на сильном огне, и чеснок начинает гореть. Я бы порекомендовала мясо чесноком не натереть, а нашпиговать.]
В чугунной жаровне хорошо разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На сильном огне обжариваем кусок свинины со всех сторон до золотисто-коричневой корочки (минут 8).
Морковь и луковицу рубим мелкими кубиками. Мелкий лук очищаем (технологию можно посмотреть в этом рецепте.)
 Обжаренную свинину аккуратно вынимаем и ненадолго оставляем.
В жаровню доливаем оставшееся масло, если нужно. Готовим оба вида лука и морковь, часто помешивая, до золотистого цвета, минут 6. Если используем коньяк, добавляем его в жаровню и готовим, постоянно помешивая, еще одну минуту.
Сушеные абрикосы режем на половинки или четвертинки.
Добавляем в жаровню вино, бульон, сухофрукты, лавровый лист, розмарин и корицу. Перемешиваем, доводим до кипения.
Возвращаем в жаровню мясо, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 165 С (325 F) духовку на 1 час 30 мин - 1 час 45 мин.
В процессе один или два раза мясо переворачиваем. Температура внутри готового куска мяса должна быть 74 C (165 F).
Свинину вынимаем из жаровни, накрываем фольгой и на время оставляем. Соус ставим на сильный огонь и кипятим минут 7-9, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть и не станет чуть густоватым, напоминающим по текстуре сироп.
 Свинину нарезаем ломтиками.
 Поливаем мясо соусом и подаем.
Приятного аппетита!

Printfriendly