Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.7.12

Брандад из трески

Брандад из трески (фр. brandade de morue) - блюдо из исторической области Окситания, которая включает в себя несколько регионов современной Франции, а также некоторые местности в соседних с ней Испании и Италии. Брандад исторически представлял собой пюре/эмульсию из соленой трески с оливковым маслом.  В современной французской кухне брандад также часто включает в себя картофель, некоторые другие овощи, молоко или сливки, сливочное масло. Блюдо может подаваться просто в виде пюре, а может запекаться в формочках в духовке, подобно гратенам. Это удивительно простое, непритязательное "крестьянское" блюдо, которое, тем не менее, получается очень нежным, душевным и даже не лишенным некоторого типично французского шарма.
Несмотря на обилие свежей рыбы и морепродуктов, соленая треска (англ. salt cod, фр. morue, исп. bacalao, порт. bacalhau) в средиземноморской кухне является довольно типичным ингредиентом. В Португалии, например, bacalhau - абсолютно культовая вещь, но и в Испании, и во Франции соленая треска тоже популярна. Из нее делают самые разные блюда, чаще всего крокеты или запеканки. Если у вас не продают соленой трески, не расстраивайтесь: для данного блюда ее вполне можно заменить хорошо подсоленной свежей рыбой.
Исходный рецепт можно увидеть здесь; я внесла в него небольшие изменения.
Ингредиенты:
350 г соленой трески [Если будете заменять ее свежей, хорошенько натрите рыбу солью и подержите в холодильнике несколько часов, а затем сполосните.]
примерно 500 мл молока (для варки трески)
500 г картофеля (примерно 2 крупных картофелины)
2 зубочка чеснока
несколько веточек петрушки
100 мл оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Если используем соленую треску, то сначала вымачиваем ее 1-3 дня в холодной воде (в зависимости от степени солености трески). Емкость с треской держим в холодильнике. Меняем воду каждые несколько часов. Треска готова к употреблению, когда вода после вымачивания на вкус уже не является соленой. Из вымоченной трески удаляем пинцетом мелкие косточки, если они есть.
Отвариваем треску в молоке на небольшом огне в течение 20 минут.
Молоко сливаем. Рыбу разминаем вилкой на маленькие кусочки.
Картофель чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности, минут 20-25.
Воду сливаем, картофель разминаем в пюре.
 Петрушку мелко рубим.
 Чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем треску, картофельное пюре, чеснок, петрушку и оливковое масло (2 ст.л. оставляем). Перемешиваем. Добавляем черного перца и, если нужно, соли. Керамические порционные формочки смазываем оливковым маслом. Раскладываем по формочкам картофельно-рыбное пюре. Сбрызгиваем сверху оставшимся оливковым маслом. Ставим в разогретую до 180 С (355 F) и запекаем 15 минут. Переставляем под бройлер (или близко под включенный верхний тендер) и запекаем еще 3 минуты, чтобы верх зарумянился.
Подаем как основное блюдо в порционных формочках. Хорошим дополнением к такому ужину будет большой и яркий овощной салат.

Bon appétit!

Printfriendly