Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.10.12

Пюре из сладкого картофеля с пеканами и сыром

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - "Праздничные блюда", причем с уклоном в национальные праздники. Тему снова предложила я и очень обрадовалась, когда именно за нее проголосовало большинство участников. Дело в том, что у нас тут в недалеком будущем (в конце ноября) грядет грандиозный американский праздник - День благодарения, и мне хотелось протестировать какой-нибудь рецепт для него. Надо сказать, что День благодарения - вообще мой самый-самый любимый американский праздник. Хорошо, что он объединяет всех американцев, вне зависимости от религиозных убеждений (ведь Рождество отмечают не все.) Мне нравится философия праздника: идея совместного преодоления трудностей и всеобщего братанья, несмотря на все наши этнические, религиозные и политические разногласия.
А еще мне нравится то, что этот праздник, как никакой другой, посвящен еде! Ведь в сущности День благодарения - это праздник первого урожая, который ранние переселенцы-пилигримы отмечали со своими тогда еще друзьями-индейцами. Поэтому все "отмечанье" вертится вокруг праздничного стола, дополненного американским футболом по телевизору. Гвоздем торжества, конечно же, является пресловутая запеченная индейка, часто с хлебной начинкой ("stuffing"), подаваемая с клюквенным соусом и мясной подливкой ("gravy.") А вот остальные блюда, что интересно - это разнообразные овощные гарниры из тыквы, стручковой фасоли, обычного и сладкого картофеля, листовой капусты и т.п., то есть это действительно "праздник урожая." Как эта концепция отличается от традиционного русского праздничного застолья, в котором главную роль играют многочисленные изысканные "деликатесные закуски" типа бутербродов с икрой, копченой семги, заливного языка, фаршированных яиц и слоеных салатов! Когда моя мама узнала, что на праздничный стол в День благодарения обязательно готовят картофельное пюре, она долго хохотала :) Ну вот, один из таких "праздничных овощных гарниров" я сегодня и тестировала, и получился он прекрасно!
Сладкий картофель - самый что ни на есть американский овощ, и в День благодарения блюда из него традиционны. Самым популярным и типичным блюдом из сладкого картофеля является невероятно сладкая кассероль-запеканка с коричневым сахаром, увенчанная еще более приторным топпингом из зефира ("маршмеллоу"), причем этот кошмар даже не является десертом: это овощной гарнир к индейке. Такое блюдо я, конечно, готовить не буду. Но сам по себе сладкий картофель мы очень любим, поэтому я и решила приготовить из него пюре с двумя видами сыра (сливочным и голубым) и засахаренными пеканами, рецепт которого я нашла на сайте "Epicurious," а исторически он был опубликован в журнале "Bon Appetit" в ноябре 2011 года. Вот фото с сайта:

Мне очень понравилось, что это пюре делается из запеченного сладкого картофеля, поэтому текстура у него густая и "устойчивая", как у обычного картофельного пюре, а вкус очень насыщенный и яркий. (Пюре из отваренного или приготовленного на пару сладкого картофеля получается несколько жидковатым и водянистым.) Сливочный сыр вносит в блюдо интересную, чуть кисловатую ноту (ведь сам по себе сладкий картофель довольно спокойный, нейтральный овощ.) Слегка засахаренные орехи-пеканы и небольшое количество солоновато-остренького сыра с плесенью - отличные, элегантные топпинги, которые мгновенно переносят блюдо из категории "повседневных овощных гарниров" в элегантные произведения искусства, достойные соседства с праздничной индейкой. Прекрасное блюдо, которое я обязательно сделаю на День благодарения!
Ингредиенты (с измененными под наши вкусы пропорциями):
3 больших клубня оранжевого сладкого картофеля
1 ст.л. растительного масла
1 1/2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сливочного сыра типа "Филадельфии"
1/4 стакана орехов-пекан
1 ст.л. кленового сиропа или коричневого сахара (в исходном рецепте не было, поскольку там использовались готовые засахаренные пеканы)
1 ст.л. мелко раскрошенного голубого сыра
соль по вкусу
[В исходном рецепте было гораздо больше сливочного сыра, сливочного масла и голубого сыра, но, поверьте, даже с моими пропорциями блюдо очень сытное и "богатое," больше уже будет слишком тяжело, даже для праздника.]
[В исходном рецепте картофель нарезался кубиками, а затем запекался, но мне больше нравится запекать картофель целиком: проще, да и вкус интенсивнее.] Итак, картофель тщательно моем и смазываем растительным маслом. Кладем в застеленную фольгой форму и ставим в разогретую до 205 C (400 F) духовку. Печем примерно 1 час - 1 час 10 мин. Сквозь готовый клубень нож проходит без труда.
Пока картофель запекается, готовим засахаренные пеканы. На небольшой сковороде на среднем огне на 1/2 ст.л. сливочного масла обжариваем орехи, постоянно помешивая, до золотистого цвета, минуты 3. Добавляем кленовый сироп или сахар, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Держим орехи на горячей сковороде еще примерно минуту, постоянно помешивая.
Перекладываем орехи на фольгу и даем им остыть. В итоге получаются чутъ сладкие, чуть зажаристые очень вкусные пеканы, которые понравились мне значительно больше гораздо более сладких покупных.
 Очищаем запеченный картофель (шкурка снимается очень легко.)
 Разминаем картофель в пюре со сливочным маслом и сливочным сыром.
 Подсаливаем и перемешиваем.
 Подаем, слегка посыпав голубым сыром и засахаренными пеканами.
 Приятного аппетита!
P.S. Кстати, если не использовать топпинги и сливочное масло, пюре из сладкого картофеля со сливочным сыром может быть и отличным "повседневным гарниром" к блюдам из мяса или птицы.

Printfriendly