Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.10.12

Тайская рисовая лапша "Пад тай"

Пад тай - очень популярное блюдо тайской кухни. Это рисовая лапша, приготовленная способом "стир-фрай" (быстрое обжаривание на очень горячей сковороде при постоянном помешивании.) Лапша готовится со специальным соусом, в который обычно входят рыбный соус, сок тамаринда, острые перцы. К лапше также добавляются яйца и (по желанию) курица, мясо или морепродукты. Подается блюдо часто с измельченным арахисом, побегами сои, дольками лайма, зеленым луком, кинзой. Пад тай - блюдо невероятно вкусное, и оно сейчас очень популярно во всем мире: оно "этническое," "экзотичное," но в то же время "не слишком странное." Здесь в США посетители тайских ресторанов чаще всего заказывают именно пад тай. 
Готовить пад тай очень просто. Никаких сложных технологий и манипуляций в процессе приготовления нет. Проблема одна: требуется много нетипичных для обычного европейско-американского кулинара ингредиентов. Мой рецепт достаточно правдоподобен (насколько это возможно в США) и в то же время посилен. По ходу рецепта я скажу, чем можно заменить самые экзотические ингредиенты. Исходный рецепт я взяла здесь.
Ингредиенты:
350 г тонкой рисовой лапши
2 ст.л. растительного масла
4 зубочка чеснока
6 луковиц зеленого лука (белые и светло-зеленые части)
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
1-2 свежих острых перчика чили
300 г филе куриной грудки (или свинины, или говядины, или креветок)
2 яйца
2 ст.л. соевого соуса
Для соуса:
4 ст.л. пальмового сахара (можно заменить коричневым сахаром)
2-3 ст.л. пасты из тамаринда (можно заменить на 6 ст.л. сока лайма)
6 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. соевого соуса
1/2 стакана куриного бульона
1-2 ч.л. острого соуса (соуса из острых перцев)
1/4 ч.л. молотого белого перца
Для подачи:
маленький пучок свежей кинзы
несколько перьев зеленого лука (темно-зеленые части)
1/2 стакана несоленого обжаренного арахиса
несколько долек лайма
горсть побегов сои (у меня не было, я их не очень люблю)

Подготавливаем все ингредиенты. (Для любого стир-фрая ингредиенты важно подготовить заранее и иметь под рукой, поскольку собственно процесс готовки идет невероятно быстро.) Креветки очищаем. Если они крупные, режем их на маленькие кусочки. Если креветки мелкие или средние, оставляем их целыми. Куриное филе или мясо режем очень тонкими полосками (толщиной буквально 4-5 мм).
Сбрызгиваем креветки (или мясо, или курицу) 2 ст.л. соевого соуса и ненадолго оставляем.
Яйца слегка взбиваем в плошке.
Чеснок давим в прессе. Корень имбиря трем на мелкую терку. Острый перчик режем тонкими кружочками. Зеленый лук (только белые и светло-зеленые части) также режем тонкими кружочками.
Смешиваем все ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Лапшу готовим согласно инструкциям на упаковке. [Обычно тонкую рисовую лапшу даже не варят, а просто запаривают в горячей воде или даже замачивают ненадолго в теплой воде из-под крана. Мою лапшу нужно было на 5-8 минут замочить в теплой воде.]

Откидываем лапшу на дуршлаг. Она должна быть еще твердоватой, не совсем готовой. Окончательно лапша приготовится уже на сковороде с остальными ингредиентами.

Темно-зеленые части перьев зеленого лука режем на кусочки длиной примерно по 3 см. Кинзу мелко рубим. Арахис слегка измельчаем. Лайм разрезаем на дольки.
Ну вот, все ингредиенты готовы. Теперь все пойдет очень быстро :)
Большой сотейник или сковороду-вок хорошо разогреваем. Наливаем в нее 2 ст.л. растительного масла, разогреваем его. На средне-большом огне обжариваем чеснок, острый перец, зеленый лук и имбирь, постоянно помешивая, одну минуту.
Добавляем креветки, мясо или курицу и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности (креветки, курицу или свинину - минуты 3, говядину - подольше, до мягкости).
Освобождаем место в центре сотейника и выливаем туда взбитые яйца. Готовим, взбивая вилкой, секунд 30.
Дальше возможны варианты. Если готовим в сковороде-вок или в очень-очень большом сотейнике, сдвигаем все эти ингредиенты на край сковороды.
А если на сковороде места мало, лучше снять все это временно на тарелку. Я делала и так, и так. С временным снятием ингредиентов со сковороды мне нравится больше: они тогда остаются сочнее.
Добавляем в сковороду лапшу и треть соуса. Готовим, постоянно помешивая, пока соус не впитается в лапшу. Добавляем еще треть соуса, продолжаем готовить. Добавляем оставшийся соус, готовим, пока весь соус не впитается в лапшу. Лапша к этому моменту должна как раз приготовиться. Постарайтесь, чтобы лапша осталась чуть влажная, не пересушивайте ее. [Если соус кончился, а лапша еще твердовата, можно поготовить ее еще немного, добавив на сковороду куриного бульона.]
Возвращаем на сковороду измельченную яичницу и креветки (или курицу, или мясо). Перемешиваем, прогреваем.
 Добавляем зеленые части перьев лука и кинзу, перемешиваем.
Подаем с нарубленным арахисом, дольками лайма, побегами сои.
ขอให้เจริญอาหาร! 
P.S. Я не специалист в кухне юго-восточной Азии, но я постаралась сделать рецепт настолько аутентичным, насколько это возможно в условиях США (использовала не любимый мною рыбный соус и даже нашла и купила пасту из пресловутого тамаринда!) На пад тай из американских ресторанов мой вариант получился очень похожим. Но я знаю, что у меня есть по крайней мере одна постоянная читательница, живущая в Таиланде. Если вы читаете этот пост, то будет очень интересно послушать ваше мнение и узнать, действительно ли "пад тай" так же популярен в Таиланде, как и за его пределами, и насколько аутентичный тайский пад тай отличается от адаптированного тайско-американского.

Printfriendly