Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.11.12

Мексиканский суп из кукурузы со сладким перцем

Предлагаю вашему вниманию очень, очень вкусный суп! Раньше я думала, что мой любимый суп-пюре - это суп из тыквы с яблоком, но сейчас у него появился серьезный конкурент. Это даже удивительно, потому что вообще-то я большой любви к кукурузе не испытываю. Она мне нравится, я ее ем, но это отнюдь не самый мой любимый ингредиент. Но в этом блюде кукуруза просто великолепна! Суп получается очень нежный, гладкий, шелковистый. Запеченные перцы придают блюду необходимую остроту и вкусовую яркость, а кисловатый свежий сыр великолепно оттеняет основные ингредиенты. В итоге в блюде есть и сладковатые, и острые, и кисленькие ноты; он сытный (ведь кукуруза - очень "крахмалистый" продукт; она ближе не к овощам, а к крупам); у него веселый солнечный цвет. Словом, блюдо мне очень понравилось, и я обязательно буду его повторять.
Готовила я этот суп по рецепту из книги Рика Бейлиса "Authentic Mexican." Это хорошая, толковая, солидная книга.
Ингредиенты:
3 больших початка свежей сладкой кукурузы (или 3 стакана замороженной кукурузы, предварительно размороженной)
4 ст.л. сливочного масла
половинка средней луковицы
2 зубочка чеснока
1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 стакана воды
2 стакана молока (или 1 стакан молока и 1 стакан куриного бульона)
2 свежих сладких перца (по рецепту - перцы сорта "poblano", но я заменила их на 1 большой обычный сладкий перец, они очень похожи)
1 стакан сливок (я не добавляла, добавила вместо них чуть больше молока и бульона, и все равно вкусно получилось)
соль по вкусу
1/2 стакана раскрошенного свежего кисловатого сыра (мексиканского queso fresco, феты или любого другого аналогичного сыра)
немного мелко нарубленной свежей петрушки для украшения (у меня не было)
Перцы предварительно либо обугливаем в пламени газовой горелки, либо запекаем в духовке под грилем, а затем снимаем с них шкурку. Подробно об этой технологии можно прочитать в этом рецепте. Нарезаем перцы мелкими кубиками и на время оставляем.
Если используем свежую кукурузу, то срезаем зернышки с початков острым ножом. Замороженную кукурузу предварительно полностью размораживаем. Оставляем 2 ст.л. кукурузы для украшения (по желанию.) Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
В средних размеров кастрюле с тяжелым дном растапливаем половину сливочного масла. На средне-маленьком огне готовим лук, часто помешивая, до мягкости, минут 6. Добавляем чеснок и готовим, постоянно помешивая, еще одну минуту.
 В кухонный комбайн кладем кукурузу, обжаренный лук с чесноком и крахмал. Наливаем 1/4 стакана воды.
 Пюрируем смесь до однородности.
В кастрюле растапливаем вторую половину сливочного масла. На среднем огне готовим кукурузную массу до загустения, 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю молоко (или смесь молока и бульона), постоянно размешивая венчиком. Варим на средне-маленьком огне, неплотно прикрыв крышкой и часто помешивая, минут 15.
 Протираем суп через мелкий сетчатый дуршлаг.
Возвращаем суп в кастрюлю, добавляем в нее перцы, сливки (или дополнительное молоко), солим. Неплотно закрываем крышкой и варим на средне-маленьком огне, часто помешивая, еще 10  минут. Если в итоге суп получился слишком густым (гуще, чем жирные сливки), разводим его до нужной густоты молоком или бульоном.
Перед подачей посыпаем суп отложенной кукурузой, раскрошенным свежим сыром и мелко нарубленной петрушкой.
 ¡Buen provecho!

Printfriendly